InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network

Система импульсных осветителей

Д. Стародуб.

Советское фото 4\1978

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

          Важной вехой на пути развития и совершенствования фотографии явилось создание и внедрение в практику съемки импульсных осветительных приборов - ламп- вспышек (Л-В). Однако, несмотря на всю очевидность преимуществ таких источников света, внедрение их в практику съемки сдерживается как сложностями технологического характера, так и укоренившимся в среде фотографов предубеждением против импульсных источников освещения, считающихся принадлежностью лишь репортажной съемки. Действительно, почти все выпускаемые промышленностью Л-В рассчитаны на плоское, лобовое освещение объекта съемки и практически не приспособлены для решения большинства творческих задач, с которыми повседневно сталкивается фотограф в своей работе. Этим обстоятельством и объясняется та незаслуженно малая роль, которую отводят фотографы и фотолюбители импульсным осветительным приборам.

          Тем не менее, уже сегодня каждый фотограф в состоянии, внеся небольшие изменения в конструкцию выпускаемых промышленностью Л-В, создаст универсальную систему осветителей, обладающую широкими возможностями.

          Рассмотрим принципиальную электрическую схему Л-В (рис. 1). Она состоит из газоразрядной лампы Л, накопительного конденсатора С1 , ограничительного зарядного резистора R1 , импульсного трансформатора Тр , конденсатора цепи поджига С2 , зарядного резистора R2, синхроконтактов СК и источника энергии - батареи Б.

sh.gif (29933 bytes)

          Каковы же основные достоинства такого осветительного прибора, а главное, каковы его недостатки, ограничивающие сегодня широкое использование Л-В при всех съемках, требующих специального освещения?

          Преимущества очевидны: высокая яркость, большой световой поток, постоянство цветовой температуры, близкий к цветовой температуре дневного света, бесшумность, экономичность, портативность и кратковременность светового импульса, которая подчас из преимущества превращается в недостаток, препятствующий практическому использованию Л-В. Кратковременность излучения не позволяет визуально оценить светотеневой рисунок, создаваемый источником света на объекте съемки. Существенные недостатки - значительный ток, проходящий через синхроконтакты фотоаппарата в момент их замыкания, невозможность одновременного использования достаточно большого количества ламп, чрезвычайно малые габариты рефлектора, делающие Л-В практически точечным источником света.

          Рассмотрим эти недостатки подробнее. Сегодня в портретной, жанровой, рекламной и других видах съемки один источник света используется лишь изредка, как один из возможных вариантов освещения, но не как единственно возможный.

          Лимитирование числа одновременно включаемых Л-В возникает как следствие ограниченности длины проводов, которыми пришлось бы соединить синхроконтакт фотоаппарата и импульсный трансформатор с накопительным конденсатором цепи поджига, так и по причине малой прочности самих синхроконтактов, через которые нельзя пропустить достаточно большой ток для поджига нескольких ламп. Что же касается малых размеров рефлекторов Л-В, то для получения мягкого, рассеянного освещения необходимо использовать не прямой свет, а отраженный от таких поверхностей, как стены и потолок помещения, белые экраны и зонты.

          На основании вышеизложенного можно сформулировать требования, которым должна удовлетворять современная импульсная осветительная аппаратура. Первое - электронная система поджига, позволяющая с полной безопасностью для синхроконтактов фотоаппарата использовать одновременно любое, достаточно большое число осветителей, допускает применение длинных соединительных проводов (до 15 - 20 метров каждый) с тем, чтобы осветители могли быть рясставлены на значительном расстоянии, что часто необходимо для освещения больших помещений, театральных сцен и т. п.

          Второе - возможность визуального контроля направления и силы светового потока от каждого осветителя. Условие это легко реализовать, установив в непосредственной близости к рефлектору Л-В обычную лампу накаливания, выполняющую функцию лампы-имитатора (Л-И). После этого установка осветителей и их размещение по отношению к объекту производится по свету от Л-И, а съемка - при свете импульсных осветителей. Если мощность Л-И пропорциональна мощности соответствующих Л-В, то с помощью Л-И можно не только находить оптимальное положение в пространстве каждой из -Л-В, но и пользоваться обычным экспонометром. Естественно, что подобный метод возможен только при отсутствии в съемочном павильоне иных источников освещения.

          Вниманию читателей предлагается описание способа самостоятельного изготовления системы импульсных осветителей, удовлетворяющей изложенным требованиям. За основу взята Л-В, серийно выпускаемая отечественной электронной промышленностью. Система построена по блочному принципу, что позволяет включать в нее то число осветителей, которое необходимо.

          Наиболее подходящей для переделки следует признать ФИЛ-101, снабженную светосинхронизатором, поскольку в ней уже смонтирована система электронного поджига на тиратроне с холодным катодом типа МТХ-90. Переделки в электрической схеме этой вспышки минимальны.

          На рис. 2 показана принципиальная электрическая схема ФИЛ-101. Обозначения и номера элементов соответствуют заводской нумерации. Пунктиром обозначены соединения, которые следует удалить; жирными линиями показаны вновь установленные детали и соединительные провода.

          Сопротивление резистора Р11 изменено с 5,6 мОм на 100 кОм, добавлены резистор Р12 2,7 мОм, переключатель П1 режима работы осветителя и гнезда Г1 включения Л-И. Двухпроводный шнур, соединявший Л-В с сетью переменного тока или батареей “Молния”, заменен трехпроводным с разъемом на конце (Г1-2, Г2-2, Г2-3).

          В качестве разъема можно использовать имеющиеся в продаже трехконтактные штекеры и гнезда типа СГ-3 и СШ-3 от бытовой радиоаппаратуры. Длина соединительных проводов существенного значения не имеет.

          Принципиальная электрическая схема пульта управления системой показана на рис. 3. На схеме указаны только четыре разъема Ш1 - Ш4 для подключения проводов от Л-В, однако их число может быть увеличено. Такие же разъемы можно установить на каждом осветителе с тем, чтобы провод от последующей лампы можно было включать не в пульт управления, а в предыдущую лампу. Это - позволит размещать лампы на значительном пространстве, даже при соединительных проводах небольшой длины.

          Кратко рассмотрим функциональное назначение отдельных элементов схем пульта управления и Л-В. С помощью обычной двухполюсной вилки Г1 пульт управления подключается к сети переменного тока или через переходную колодку к батарее “Молния”. Свечение неоновой лампы Л1 свидетельствует о наличии напряжения в сети, а в случае питания от батареи - и о правильной полярности подключения батареи. Неоновая лампа Л2 предназначена для определения фазового провода сети переменного тока - при правильно вставленной в розетку вилке свечение в лампе должно отсутствовать. Контакты К1 служат для соединения с синхроконтактом фотоаппарата, кнопка Кн - для ручного управления вспышкой.

          Синхронизация включения Л-В осуществляется двумя способами: световым импульсом через фоторезистор R4 и по проводам, через пульт управления. П1 - переключатель рода работы (рис. 2).

          К гнездам Г1 подведено напряжение 220 В для питания Л-И. Эти гнезда устанавливаются на боковой стенке каждой Л-В,

         На верхней части корпуса Л-В устанавливают полозья для крепления патрона Л-И, которые могут быть съемными. Это делает всю систему более удобной для транспортировки.

          В качестве Л-И рационально применять имеющиеся в продаже лампы для фотоувеличителей мощностью 60 Вт с внутренним зеркальным отражателем. Они создают достаточную освещенность на расстоянии до 3 - 4 м, малогабаритны и удобны а эксплуатации. При установке Л-В на больших расстояниях от объекта съемки применяются более мощные лампы на 100 или 275 Вт, также с внутренним зеркальным отражателем.

2.jpg (13206 bytes)          Для создания определенных эффектов освещения от источника света должен исходить узкий световой пучок. С этой целью из упаковочного картона следует склеить раструб пирамидальной формы, надевающийся на корпус Л-В. Внутри раструба закрепляется лампа от диапроектора “Этюд” (220 В, 100 Вт), которая служит имитатором. Место закрепления Л-И внутри раструба находится в точке пересечения диагоналей. В этом случае угол расхождения лучей имитатора и вспышки будет одинаковым. Для вентиляции в раструбе следует вырезать и выклеить жалюзи, направленные встречно по отношению к лампе-вспышке, а сам раструб оклеить черной бумагой для устранения светорассеяния.

3.jpg (15155 bytes)          Для создания мягкого рассеянного света применяют зонтичный отражатель. Используют любой зонт достаточно большого размера и заново обтягивают его белым атласом или атласным шелком. В зависимости от плотности ткани такой зонт отражает от 40 до 60 % падающего на него света. Это обстоятельство заставляет устанавливать перед зонтичным отражателем либо Л-В повышенной мощности (100 Дж и больше), либо направлять на отражатель свет от двух и более Л-В. Световой рисунок, создаваемый таким осветителем на объекте съемки, отличается чрезвычайной пластичностью и мягкими светотеневыми переходами. Крепление Л-В и зонтичного отражателя на штативе осуществляется с помощью портативных струбцин

          Отдельно следует рассмотреть вопрос о возможности самостоятельного изготовления импульсных осветителей.

          Принципиальные электрические схемы каждой из ламп, как и построение всей системы в целом, могут быть аналогичны схемам, показанным на рис. 2 и 3, однако целесообразнее вместо ламп ИФК-120 использовать импульсные лампы ИФБ-ЗОО, имеющие форму кольца. Помимо тех достоинств, которыми обладают импульсные Л-В, кольце- вые осветители в сравнении с ними имеют существенное преимущество: их можно надеть непосредственно на объектив фотоаппарата, что обеспечит при съемке полное отсутствие теней.

          Кольцевая Л-В применяется в геологии, минералогии, археологии, биологии, где требуется четкая проработка всех деталей фотографируемого объекта. Интересные изобразительные решения могут быть получены при использовании бестеневого освещения и в художественной фотографии.

          Благодаря кольцевой форме осветителя такая лампа легко объединяется с Л-И и либо закрепляется в обычном софите, либо патрон с осветительной лампой устанавливается непосредственно внутри кольцевого рефлектора. К недостаткам лампы ИФБ-300 следует отнести большое внутреннее сопротивление, что приводит к более длительному свечению лампы в импульсе, и значительный разброс напряжения поджига между отдельными экземплярами ламп.

          Практика показывает, что в большинстве случаев достаточно иметь систему из 4 - 6 осветителей.

          Особенно ощутимыми становятся преимущества импульсной системы освещения при цветном фотографировании. Для колористического решения снимка, для создания цветовых бликов, рефлексов и просто цветного освещения объекта съемки или фона достаточно закрыть тот или иной осветитель окрашенной в соответствующий цвет фолией. Такие фолии широко используются в театральном освещении. Поэтому, если цветная съемка занимает в работе фотографа значительное место, желательно в передней части рефлекторов сделать специальные пазы для установки в них в процессе съемки фолиевых фильтров. С помощью обычного экспонометра их следует прокалибровать по плотности с тем, чтобы при расчете значения диафрагмирования объектива не совершать грубых ошибок,

          мСам по себе расчет диафрагмирования объектива при съемке с системой Л-В особых сложностей не вызывает. Например, если мощности ламп накаливания с зеркальным внутренним отражателем, используемых в качестве Л-И, равны энергии в джоулях соответствующих Л-В, то искомое значение диафрагмы можно прочесть по шкале экспонометра “Ленинград-6” против значения выдержки 8 с. Следует учесть, что использование для этой цели экспонометра возможно лишь при отсутствии каких-либо иных источников света в помещении, где производится съемка.

          При определении степени диафрагмирования объектива по калькуляторам Л-В наибольшие трудности возникают, если объект освещен не прямым светом, а отраженным от зонтов, экранов, стен или потолка. В этом случае за величину расстояния следует принимать сумму расстояний от Л-В до отражающей поверхности и от отражающей поверхности до объекта съемки. Причем эту величину необходимо перед введением в калькулятор разделить на коэффициент отражения данной поверхности. Для белых стен, потолков, белой плотной шелковой ткани он может быть равен =0,4.

          Например, лампа-вспышка установлена на расстоянии 1 м от белой стены, объект съемки расположен от этой стены на расстоянии 3 м. На калькулятор Л-В следует ввести: (1 м + 3 м): 0,4 = 10 м, то есть такое освещение эквивалентно прямому свету от этого осветителя с расстояния 10 м.

          В случае, если какая-либо сторона объекта съемки освещена наиболее сильно несколькими лампами, следует подсчитать расстояния до каждой из ламп. Если при этом лампы имеют одинаковую мощность, достаточно произведение расстояний разделить на их сумму. Например, на наиболее освещенную сторону объекта съемки направлены три Л-В с расстояний 1, 2, 2,5 м. Приведенное расстояние составит: (1*2*2,5):(1+2+2,5) = 0,9 м, что эквивалентно освещению объекта одной Л-В с этого расстояния.

          При использовании Л-В разной мощности следует предварительно каждое значение расстояния умножить на коэффициент мощности данной лампы, представляющий собой квадратный корень из отношения мощности данной лампы к мощности лампы, по калькулятору которой производится расчет значения диафрагмирования.

          На практике отдельные Л-В выполняют различные функции: основного света, подсветки сверху или сбоку и расположены с разных сторон. При такой расстановке можно считать, что только основной свет определяет ведущее число экспозиции.

 

Д. СТАРОДУБ

ProPhoto

Библиотека

.



У 1998-2001 Агентство Профессиональной Фотографии.
Тел.: (095) 924-7816, E-mail: app@aha.ru

RB2 Network

RB2 Network