Библиотека

ProPhoto


НЕСТАРЕЮЩИЙ РОДИНАЛ

Из книги ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП 1989г.

А.В.Шеклеин

Обзор технической документации к Родиналу производства Agfa подготовленный Н. Елисеевой.
Приобрести данный проявитель можно в фотомагазине Новый Колизей.

          Эта глава о различных проявителях и методах проявления. Ведь действительно, что это за книга по фотографии, если в ней нет хотя бы десятка разных рецептов, которые так и хочется попробовать, забыв все, что говорилось о “стандартной” обработке. Здесь рецептов больше, и начнет эту главу автор со своего любимого и почти универсального рецепта.

          Как назвать проявитель, который пережил целые эпохи? Это действительно долгожитель! Родинал, о котором пойдет речь, появился почти сто лет назад. Фирма Агфа разливала вновь созданное чудо в небольшие красивые бутыли, запечатанные в духе времени сургучом наподобие лучших коллекционных вин. Двигатель торговли - реклама обещала покупателю “бриллиантный” негатив, экономичность и почти неограниченную сохраняемость.

          Отшумели годы, ушли в небытие сонмы скоротечных новинок, глубокой историей стали всевозможные проявители с железом, пирокатехином, пирогаллолом. Фотоаппараты, пленки, сама техника съемки стали совсем иными, но Родиналу судьба уготовила завидную жизнь. Он выдержал натиск тысяч новых рецептов, атаки самых современных проявляющих веществ, капризы модных увлечений. Фотохимический комбинат Орво - наследник Агфа - расфасовывает его в небольшие скромные бутыли, на которых зелеными буквами напечатано его последнее “имя”: “Орво R 09, сделано в ГДР”.

          Как и во времена наших дедов, двигатель торговли -реклама обещает фотолюбителям отлично проработанный негатив, экономичность и непревзойденную сохраняемость. К этим вековой давности достоинствам добавились и новые, порожденные требованиями, предъявляемыми к обработке сегодняшних негативных фотоматериалов: высокая выравнивающая способность, отличная мелкозернистость, повышенная резкость изображения, возможность применения для самых разных фотоматериалов, полное использование светочувствительности. Все эти качества, соединенные в одном старом, но не стареющем рецепте, проверены многолетним опытом тысяч фотографов.

Так что же такое Родинал?

          Это очень концентрированный раствор едкой щелочи и известного проявляющего вещества-и-аминофенола, частично нейтрализованный некоторым количеством соли, создающей кислую реакцию. Как проявляющее вещество и-аминофенол хорошо изучен и начал применяться даже раньше, чем глицин “Фото” и метол, которые являются его производными и также введены в фотографическую практику около века назад. Используются соли n-аминофенола -либо гидрохлорид, либо водородсульфат, так как само основание очень плохо растворяется в воде.

          Эти соли представляют собой бесцветные игольчатого вида (призматические) кристаллы, которые при долгом хранении окрашиваются в сероватый или желтоватый цвет. Они легко растворяются в теплой или даже холодной воде, а при нагревании разлагаются без плавления. Из школьного курса химии вам должно быть известно, что и-аминофенол может образовывать соли как с кислотами, к которым относятся упомянутые гидрохлорид и водородсульфат, так и стойкие соединения со щелочами, когда водород гидроксильной группы замещается на щелочной металл. Это свойство и используется при приготовлении Родинала.

          Среди множества других, значительно более известных проявляющих веществ n-аминофенол выделяется несколькими ценными качествами. В первую очередь, это очень низкая вуалирующая способность, которая позволяет составлять проявляющие композиции без добавления противовуалирующих веществ, таких, как бромид калия. Поэтому n-аминофенол входит часто в состав так называемых “тропических” проявителей, предназначенных для обработки фотоматериалов при повышенных температурах, когда опасность вуалирования особенно велика. Вторым достоинством является отличная проработка деталей и полутонов. Роль этого качества на практике трудно переоценить, именно с ним связано получение высококачественных увеличении большого формата. И наконец, проявитель с n-аминофенолом допускает в широких пределах изменение концентрации, что позволяет регулировать мягкость получаемого изображения.

          Есть у него, конечно, и недостатки, которые в некоторых случаях можно обратить в достоинства. Растворы с /i-амино-фенолом довольно быстро истощаются, поэтому всегда лучше пользоваться свежими. Проявлять же он начинает в столь сильнощелочной среде (рН не ниже 9,4), что в проявитель обязательно приходится вводить либо едкую щелочь, либо, в крайнем случае, карбонаты (Nа2СО3, К2COз).

          Но вернемся к Родиналу. Это, безусловно, самый известный, самый долговечный и, пожалуй, самый удачный рецепт проявителя с n-аминофенолом. Он высококонцентрированный, и поэтому на каждую обработку расходуется очень небольшое количество основного раствора - отсюда высокая экономичность. Он превосходно хранится в концентрированном виде, но не может сохраняться в разбавленном, поэтому всегда приходится пользоваться свежеприготовленным рабочим раствором, что гарантирует стабильность результатов при проявлении. Он допускает широчайший диапазон разбавления и пригоден поэтому для обработки самых разнообразных негативных материалов - от штриховых репродукций, требующих высокого контраста, до особо мелкозернистых и мягких по градации малоформатных пленок, с которых будут делаться большие увеличения. Более того, им можно проявлять и отпечатки на фотобумаге, получая приятный теплый тон изображения. Он почти не дает вуали даже на “просроченных” фотопленках и пластинках, он всегда под рукой, и, чтобы заняться проявлением, достаточно бачка, мензурки, термометра и двух минут времени. Он никогда не подведет и при самых разных экспозициях обеспечит получение негатива прекрасного качества. Не правда ли, весомый набор достоинств?

          Если вам не удалось приобрести Родинал заводского изготовления (проявитель Орво R 09, ГДР), попробуйте приготовить его самостоятельно. Проявитель заводского изготовления содержит, по-видимому, некоторые специальные добавки, которые значительно продлевают сроки его хранения. Автор с успехом пользовался таким готовым проявителем десятилетней давности, тогда как для проявителя, приготовленного самостоятельно при тщательном соблюдении всех правил, два с половиной года хранения были пределом. Впрочем, этого тоже, наверное, достаточно...

          Для приготовления проявителя нужны дистиллированная (или, как минимум, хорошо прокипяченная) вода, гидроксид натрия (“ч” или “хч”), дисульфит калия (также “ч” или “хч”) и гидрохлорид либо водородсульфат n-аминофенола. Иногда рекомендуют получать дистиллированную воду в аппарате, не содержащем медных деталей, так как даже следы меди (как и других тяжелых металлов) способны нарушить нормальную работу сильно разбавленных растворов, когда концентрация проявляющего вещества становится очень малой.

          Для приготовления 1 л концентрата, которого даже при интенсивной работе вам хватит не на один месяц, поступают следующим образом (и этот порядок очень важен!). В 600 мл теплой воды растворяют 150 г дисульфита калия, а затем 50г n-аминофенола, после чего тонкой струёй при постоянном помешивании добавляют примерно 340-350 мл концентрированного раствора NaOH (215 г NaOH в 500 мл воды) до тех пор, пока выделившийся сначала игольчатый осадок n-амино-фенола (в виде основания) не растворится полностью и раствор не станет прозрачным с вишневым оттенком. В конце этой процедуры раствор щелочи приходится приливать буквально по каплям, так как избыток щелочи приведет к быстрой порче проявителя. Чтобы этого не случилось, после полного исчезновения осадка рекомендуется добавить еще немного (0,3-0,5 г на 1л) n-аминофенола, причем вновь выпавший осадок основания свидетельствует о том, что избытка щелочи нет. Затем общий объем раствора доводят до 1 л, тщательно перемешивают, при необходимости фильтруют и... Родинал готов!

          Для хранения его лучше разлить в небольшие бутыли и плотно закрыть резиновыми (но не притертыми стеклянными!) пробками по возможности так, чтобы над раствором не оставалось слишком много воздуха. Нельзя наливать его и “под пробку”, поскольку при колебаниях температуры бутыль может лопнуть и содержащий едкую щелочь раствор наделает массу неприятностей. Нельзя забывать и о том, что при приготовлении щелочного раствора нужно особенно оберегать глаза (защитные очки!) и исключить контакт кожи с едким веществом и раствором (перчатки!).

          Окисление проявителя происходит очень медленно, но даже частично окислившийся (заметно побуревший) раствор практически не изменяет своих фотографических свойств. Из опыта автора: небольшой остаток Родинала в литровой бутыли за два месяца приобрел цвет крепкого кофе, но по-прежнему прекрасно работал.

          Перед употреблением Родинал разбавляют от 1+10 (1 часть проявителя и 10 частей воды) до 1 + 200 в зависимости от вида обрабатываемого материала и желаемого результата. Делать это нужно непосредственно перед проявлением, так как разбавленный раствор может храниться лишь несколько часов; лучше, конечно, взять кипяченую воду, так как жесткая водопроводная вода может вызвать появление осадка (хлопьев). Добавлять в разбавленный раствор водоумягчители, особенно динатриевую соль ЭДТА, нельзя, так как эта соль, имеющая в растворе кислую реакцию, может свести почти к нулю активность сильно разбавленного проявителя и он не будет работать вообще. Если осадок все-таки появился, его целесообразно отфильтровать. При высокой жесткости воды и невозможности ее замены фирма Орво рекомендует добавить на 1 л воды 2 г фирменного водоумягчителя А 901. Его состав не раскрыт, но заменить его можно равным количеством гекса-метафосфата натрия.

          Растворы с небольшим разбавлением (от 1 + 10 до 1 + 20) работают быстро, дают высокий контраст и бывают необходимы при обработке штриховых репродукций, для технических съемок и при съемке на фотопластинках и т. п. При проявлении фотопленок, когда нужны достаточно высокие плотность и контраст изображения, обычно используют разбавление 1 + 40. Если же вы хотите получить по-настоящему мелкозернистые и мягкие по градации, выравненные негативы на узких кинопленках, малоформатных фотопленках и рольфильме, пользуйтесь разбавлением 1 + 60 или больше, увеличивая соответственно длительность проявления. Для высокочувствительных пленок разбавление более 1 + 80 не рекомендуется, так как при этом возможна чрезмерная потеря контрастности, что затрудняет печать. Для получения максимально мелкозернистого изображения, особенно при съемке контрастных сюжетов, разбавление доводят до 1 + 200. Чувствительность при этом остается постоянной, если длительность проявления увеличить в 6 раз по сравнению с рекомендованной для разбавления 1 + 40.

          Нормальная температура проявителя 20 °С, при ее отклонениях следует вводить поправку в длительность проявления. Пользуясь Родиналом, неизменно придерживайтесь важного правила: при разбавлении 1 + 40 в обычном бачке объемом 350 мл можно обработать последовательно без перерыва не более двух пленок, а при разбавлении 1 + 60 и больше-только одну пленку, после чего раствор следует заменить свежим. При массовой обработке штриховых репродукций, когда передача полутонов несущественна и важно только получить “черное и белое”, можно, разбавляя проявитель в соотношении 1+10, обработать в одной порции рабочего раствора до пяти пленок; при этом, начиная с третьей, длительность проявления каждой следующей пленки увеличивают на 1,5-2 мин. Злоупотреблять возможностью увеличения количества обрабатываемого фотоматериала не следует: сэкономив 10 кубиков проявителя, вы можете загубить результаты съемки.

          По характеру действия Родинал относится к так называемым резкостным проявителям. Концентрации щелочи и проявляющего вещества в рабочем растворе небольшие, что обеспечивает повышенную контурную резкость, связанную с краевыми эффектами проявления. Такие проявители особенно эффективны при обработке современных тонкослойных фотоэмульсий, а также в тех случаях, когда и при съемке, и при печати пользуются высококачественной оптикой.

          На особенно чувствительных, крупнозернистых фотопленках резкостные проявители подчеркивают макрозернистость изображения. Иногда это может служить дополнительным изобразительным приемом, но чаще препятствует получению качественного снимка, так что еще и по этой причине нецелесообразно использовать Родинал с такими пленками при разбавлении выше 1 + 80.

          Практика показала, что отечественные малоформатные и роликовые пленки марки “Фото” следует проявлять при разбавлении 1 + 80 в течение 22-26 мин. Некоторое увеличение длительности проявления не вызывает чрезмерного роста контрастности, но несколько увеличивает плотность изображения. Вообще, выполнив несколько проб, Родинал можно превосходно приспособить для разных целей, помня основное правило: чем выше желательный контраст, тем меньше должно быть разбавление и, соответственно, время проявления.

          В современных инструкциях фирма Орво отмечает, что Родинал пригоден и для проявления фотобумаг, хотя сохраняется он хуже и. истощается быстрее, чем специальные позитивные проявители. При разбавлении от 1 + 5 до 1 + 10 контрастность отпечатков нормальная, при разбавлении 1 + 20 снимки получаются мягкими, а при еще большем разбавлении (до 1 +40) - очень мягкими, что рекомендуется при специальных методах двухкюветного проявления, например в портретной фотографии. На бромосеребряных бумагах проявитель дает приятный теплый тон изображения.

А.В.Шеклеин



Выполненные проекты Каталог изделий, варианты расцветок
fotland.ru

ProPhoto

Библиотека

.

Выполненные проекты Каталог изделий, варианты расцветок
fotland.ru


У 1999-2001 Агентство Профессиональной Фотографии    
Тел.: (095) 924-7816
E-mail: app@aha.ru

RB1 Network


Выполненные проекты Каталог изделий, варианты расцветок
fotland.ru