.


herta2p.gif (71 bytes)

Фотограф широких горизонтов2.jpg (17598 bytes)

(статья посвящена творчеству чешского фотографа Иржи Гавела)

Чехословацкий журнал "Фотография" 3\1982г.

Людвик Баран

 

          herta1p.gif (61 bytes)

          В конце шестидесятых годов вокруг города Либерец сплотилась небольшая, но интересная по своей творческой программе группа фотографов-любителей и художников. Это были люди разного возраста - от 35 до 50 лет, которые имели разные представления о том, какой должна быть художественная фотография. 1.jpg (14948 bytes)Мастера жанрового снимка, пейзажисты, портретисты - все они стремились к поиску нового, которое или находили в окружающей их жизни, или сами создавали. Со своими работами они представились перед общественностью в Яблонце, Либерце, Гейнице и Трутнове, а отсюда их фотографии путешествовали по другим городам страны и за ее пределы на конкурсах. Среди членов группы были техники, инженеры, лаборанты, служащие, отмеченные даром творчества, чувством формы и стиля, владеющие совершенной фототехникой и одержимые духом эксперимента. 4.jpg (19299 bytes)

          Одним из этих увлеченных мастеров был Иржи Гавел, по профессии инженер-строитель, проектировщик зданий и железнодорожных сооружений, который так увлекся фотографией, что оставил свою профессию и вступил на дорогу фотографического творчества. Внешне он выглядит солидным и многоопытным человеком, но духом так и остался пытливым юношей, испытывающим внутреннее беспокойство и грезящий о приключениях и чрезвычайных происшествиях. Чувство покоя на время приходит к нему лишь тогда, когда ему удается запечатлеть объективом фотоаппарата увиденное и испытанное таким образом, что его чувства потом может разделить и тот, кто его снимок видит.

          Возможно, все это определенным образом связано с его прежней профессией, когда он строил подвесные дороги в горах, где пережил не одно полное драматизма мгновение на крутых склонах, с постоянной переменой погоды, с не раз приходившим чувством победы над материалом, над природой. Его другое увлечение - охота - дало ему меткий глаз, терпеливость, способность найти и запечатлеть тот настоящий, единственно решающий момент.

          До начала семидесятых годов И. Гавел занимался свободным творчеством, фотографируя главным образом горные пейзажи и делая экспериментальные снимки различных деталей, таких, какими полна в своей многоликости природа во все 3.jpg (9872 bytes)времена года. От остальных фотографов этот трутновский пейзажист отличался своим реалистическим и в то же время поэтическим видением. Сначала это отражалось в его черно-белых фотографиях с их максимальным числом различных оттенков серого цвета, отороченных глубокой чернотой или сияющей белизной. Мастер любит работать с далекими горизонтами, с глубинами простора, созданными пластическим освещением, многоплановостью и неназойливым, органически слитым со всей картиной передним планом. И. Гавел умеет отразить природу в ее истинной красоте. Он не стремится придать ей внешнюю искусственную драматичность, не привносит в нее чужеродные элементы или декорации, оставляя ей ее подлинные черты, такие, какими она в действительности отличается. В этом, конечно, проявляется не только проницательность глаза, но и многолетний опыт обращения с крупным форматом и целым рядом сменных объективов с различными фокусными расстояниями, позволяющими работать в таких масштабах, какие требуются для отражения картины природы.

          Совершенная техника, умение “поймать” момент, стремление к богатому впечатлению и, в частности, дружба с писателем, драматургом и киносценаристом Милошем Мацоуреком, открыли Гавелу новые горизонты в фотографической деятельности, Их совместное путешествие по Африке это подтвердило, а путешествие по Латинской Америке принесло в 197б году публикацию богато иллюстрированной, необычайно живой, зрительно5.jpg (19185 bytes) увлекательной, читательски захватывающей и неповторимой по своему содержанию книжки “В империи инков”. Первая книга вышла в издательстве “Олимпиа”, вторая - в ““Пресс-фото”. Третья книга, посвященная нашим горам, называется “Свет гор” (издательство “Панорама”), четвертая повествует о Крконошах, горном массиве в Чехии, в объятьях которого автор живет и вот уже в течение десятков лет открывает для себя тайны вершин, долин, снежных ям, обрывов, лугов и потоков. Как знаток горных цветов и всей горной растительности И. Гавел находит для своего фотоаппарата редкие или же, наоборот, привычные объекты, но в необычных ракурсах и в необычных эмоциональных тонах. Он хорошо знает сумерки, сияние, мглу, первый мороз, иней, лед, сыпучий снег, а также захваченные засухой растения и болота. Он восхищается природой и изображает ее на своих снимках для того, чтобы хранить ее облик в его самом верном и самом чистом подобии.

          В других своих работах он хорошо справляется с задачей репортера, отражающего повседневные будни, но и в них чувствуется то главное, что есть в этом мастере - его искусство тонкого пейзажиста, занимающего одно из ведущих мест в чешской художественной фотографии.

ЛЮДВИК БАРАН

.


ProPhoto

Библиотека

.



У 1998-2001 Агентство Профессиональной Фотографии    
Тел.: (095) 924-7816, E-mail: app@aha.ru