.


InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network

herta2p.gif (71 bytes)

Фотографическая периодика России на рубеже веков

Л. Д. Курский

журнал Фотомагазин № 2 1996г.

herta1p.gif (61 bytes)

          Чем ближе конец столетия, тем чаще мы обращаемся к событиям прошлого. Сегодня интерес к прошлому стал основательнее и пристальнее. Историки, публицисты, экономисты, социологи и люди иных профессий обращаются к истории с желанием лучше разобраться в сегодняшних проблемах. Ибо, как сказано, без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего.

          Авторы публикаций на данную тему часто указывают на многие аналогии между задачами, которые решают теперешние россияне, и которые решали их предки в четвертом колене. И тогда в России велись преобразования, направленные на преодоление отставания в развитии от Западной Европы. Были актуальными проблемы развития культуры, создания объединений по профессиям, по интересам, издание газет и журналов, отвечающих на запросы отдельных групп читателей и т.п. То был период развития отечества, интересный и поучительный для нас.

          Тех, кто впервые обращается к истории фотографии того времени, удивляет количество выходивших журналов по фотографии: с 1858 по 1879 г. - 7; с 1880 по 1899 г. - 6 (из которых три перешагнули порог века); с 1902 по 1918 г. - 18(!). Правда, из последних восемнадцати только девять продержались от 3 до 11 лет. Самыми длительными по продолжительности издания были журналы "Фотографический вестник" (1887-1897 и 1904-1910 гг.), "фотограф-любитель" (1890-1909 гг.), "Фотографический листок" (1906-1917 гг), "Фотографические новости" (1907-1918 гг.) и "Вестник фотографии" (1908-1918 гг.)

          Список можно пополнить журналами, содержание которых касалось только отдельных проблем фотографии ("Фотограмметрический и геодезический вестник", "Известия Киевской рентгеновской комиссии" и др.). Количество журналов кажется непомерно большим при сопоставлении их с числом профессионалов и фотолюбителей. Причины этого явления в том, что журналы выходили сравнительно недолго и малыми (2-3 тысячи) тиражами (распродажа тиража иногда затягивалась не только на месяцы, но даже на годы).

          При теперешней оценке числа журналов и их содержания следует исходить из целей, которыми руководствовались издатели, их эстетических представлений и экономических интересов. Российскую фотографическую периодику можно поделить на три (в чем-то условных) группы: 1) органы торговых фирм; 2) журналы, представляющие редактора-издателя; 3) органы фотографических обществ.

          Журналы, связанные с фотографией, до 1880 года издавались только частными лицами. Содержание журналов было разнообразным и рассчитанным прежде всего на читающую публику. Причина этого в том, что число профессионалов и фотолюбителей было невелико, главным образом по техническим причинам. С пятидесятых годов для получения фотоснимка использовались фотоматериалы собственного приготовления. Для изготовления фотопластинок применялись спирт и эфир, обладающие неприятным запахом; фотопластинки можно было использовать в течение пятнадцати минут, пока светочувствительный слой не начал подсыхать. Светочувствительность фотопластинок была сравнительно невысока, что также было причиной многих неудач при съемке. Однако, с ростом образования и с повышением уровня культуры число людей, интересовавшихся и занимавшихся фотографией становилось достаточно большим.

          В 1871 г. лондонский врач, фотолюбитель, опубликовал разработанный им новый способ изготовления фотопластин с использованием желатины. В отличие от прежних, мокроколлодионных, новые пластины назвали сухими броможелати-новыми. Их можно было использовать в течение нескольких месяцев после приготовления. Преимущества сухих фотопластинок были очевидными, спрос на них возрастал. Их изготовлением стали заниматься предприимчивые люди, случалось, слабо осведомленные даже в самых основах химии. Разработка технологии изготовления броможелатиновой эмульсии и изготовления фотопластинок в массовом количестве заняла почти десять лет.

          В восьмидесятые годы производство броможелатиновых пластинок увеличивалось быстрыми темпами. Были разработаны и технологические процессы по изготовлению фотобумаг с броможелатиновой эмульсией. На этой фотобумаге можно было копировать изображение с негатива как контактным способом, так и путем увеличения изображения в приборах, получивших название увеличителей. Тем самым была создана техническая предпосылка для уменьшения размеров негативов. Оптико-механические фирмы вступили в соревнование за выпуск фотоаппаратов всё меньших и меньших размеров. Штативные фотоаппараты сменялись так называемыми ручными, т.е. такими, которыми можно было снимать с рук. В продаже появились фотоаппараты, которые заряжались пластинками 6х9 - 9х12 см, до 12 штук сразу Смена пластинки занимала буквально несколько секунд. Следующий шаг по упрощению обращения с фотоаппаратами был сделан американским фабрикантом сухих фотопластинок Джорджем Истме-ном. Он стал поливать броможелатино-вую эмульсию на бумажную подложку, а затем и на целлулоидную основу. В 1888 г. он разработал и выпустил ручной фотоаппарат, названный "Кодаком". Во всех цивилизованных странах стало быстро расти число фотолюбителей. Процесс этот, естественно, затронул и Россию. С 1880 по 1884 г. в С.-Петербурге издавался журнал "Фотограф" - орган V отдела Императорского русского технического общества по светописи и ее применению. Членами отдела были профессиональные фотографы, владельцы фотографических фирм, редакторы фотографических журналов, фотолюбители. Все они держались одного мнения - отдел должен посильно помогать развитию фотографии в России. Редактором журнала был Вячеслав Измаилович Срезневский, один из самых известных деятелей фотографии.

          После прекращения издания журнала V отдел с 1885 по 1889 г издавал "Записки ИРТО" с целью ознакомления читателей с состоянием, фотографии в России и во всем мире.

          Уже упоминавшийся журнал "Фотографический вестник" (1887-1897) издавался фотографической фирмой "Бруно Зенгер и К°. Основным направлением ее деятельности была торговля фотографическими товарами зарубежных фирм. Вот одно из рекламных объявлений фирмы: "Бруно Зенгер и К°. С.-Петербург Невский пр., №25-1. Фабрика и склад фотографических принадлежностей. Лучшие камеры собственной и заграничной работы разных систем. Аппараты для моментальных съемок. Начиная с 3 руб. новейших лучших систем. Специальные модели Зенгера камеры "Россия" и "Ермак". Большой выбор всех принадлежностей для светописи".

          Далее перечисляются объективы, фотопластинки, фотобумаги, магниевый порошок, паспарту, продаваемые фирмой. Среди них "Зенгер Б.Ф. Самоучитель фотографии".

          Пример с книгами очень показателен. Стремясь к увеличению числа занимающихся фотографией, все крупные фирмы мира по производству и продаже фототоваров издавали справочники, руководства и другие книги по фотографии.

          Пополним список журналов, которые издавались фирмами: "Фотографичес-коеобозрение(1895-1902), "Вся Россия" (1904-1909), "Фотографический листок" (1906-1917), "Фотографические новости" (1907-1918), "Любитель-кодакист" (1908-1916), "Профессионал-фотограф" (1909-1916), "Фотограф" (1910-1911).

          Редактором-издателем журнала "Фотографическое обозрение" был А.Ф.Рейне, владелец фотографической фирмы в Москве. Журнал был одним из первых в России, публиковавший на страницах наряду с текстом фотоотпечатки малых размеров. Способ публикации непривычный для сегодняшних читателей: снимки показаны в форме заставок различной конфигурации, в форме овалов и редко в форме прямоугольников. Чаще других жанров встречаются пейзажи, снятые как в России, так и за рубежом.

          Содержание журнала определялось в основном запросами любителей фотографии. В последние годы прошлого века всё заметнее и полнее стали публиковаться статьи, трактующие художественные проблемы занятия фотографией. В этом отношении показательна эволюция содержания статей и иллюстраций в журнале. Вот взятый наугад №6 за апрель 1902 г. Заголовки разделов: Среди обществ. Смесь. Наши приложения. Рецепты. Обмен снимками. Объявления.

          Перечень статей, трактующих проблемы художества в фотографии: Первая международная выставка художественной фотографии в Москве. Рука в портретной фотографии. Об исправлении негативов с художественной точки зрения.

          В журнале опубликован отчет об очередном собрании членов Русского фотографического общества в Москве 20 марта 1902 г., а также отчет об открытии третьего конкурса РФО. В связи с этим маленькая, но существенная деталь - на титульном листе журнала значится: "Орган Русского фотографического общества в Москве" (таковым журнал был с 1899 по 1902 г.).

          На годы издания "Фотографического обозрения" пришелся период поисков - каким образом иллюстрировать издание. Есть в журнале сравнительно маленького размера отпечатки с клише по привычному нам цинкографскому способу, есть отпечатки на листах-вклейках. Исполненные в различной технике (клише на цинке, фототипия, трехцветная печать, контактные отпечатки на фотобумаге), они, кроме того, интересны и по отбору сюжетов, по приемам съемки и по аромату времени. Весьма и весьма любопытны "интернациональные образцовые портретные снимки" на фотобумаге, по замыслу издателя - образцы для профессионалов и любителей.

          Журнал "Вся Россия" (1904-1909) издавал владелец фирмы (с этим же названием) Карл Иванович Фреландт. Журнал этот среди других, выпускавшихся фирмами, отличается неумеренным восхвалением продукции фирмы. Для пояснения обстоятельств, почему и как это происходило, обратимся к заявлению Фре-ландта к читателям: "В России долгое время в фотографии господствовал исключительно иностранный фабрикат, конкурировать с ним было, по-видимому, невозможно. Требовалось преодолеть большие затруднения, требовались громадные денежные затраты, чтобы хоть сколько-нибудь очистить путь для русской фотографической промышленности.

          Долгое время никто не решался рисковать, тем более, что торговля иностранными товарами организована была превосходно, и русские торговцы имели на ней легкую и верную прибыль.

          Нижеподписавшийся не побоялся, однако, ни конкуренции,ни затруднений, ни денежных затрат и, идя навстречу усилиям русского правительства, желающего создать и развить все отрасли отечественной промышленности, решился положить основание производству фотографических материалов в России.

          “...Процветание основанной мною фабрики под фирмою "Вся Россия" ныне обеспечено, достоинство ее производства всюду, и не только у нас в России, но и далеко за границей, пользуется вполне заслуженной завидной славой, - перед нею открывается теперь широкий и ясный путь.   Фабрика "Вся Россия" производит ныне: сухие пластинки, фотографические бумаги, проявители и виражи в сухом и жидком виде, хромо-виражи и много иных различных препаратов. Фотографический мир ныне признал, что фабрикаты ее находятся вне конкуренции, спрос на ее произведения постоянно растет и конца этому росту не предвидится.

          В самое последнее время фабрика удостоена за свои пластинки четырьмя высшими наградами на выставках за границей.

          В основу дела мною с самого начала положено - производить товары только самого высшего качества и при том по самым дешевым ценам. Этому я обязан своим успехом и этого я буду держаться и впредь.

          С совершенным почтением К.И.Фре-ландт."(№1,1905г)

          Журнал был единственным изданием, в котором среди рекламных объявлений на одной-двух страницах публиковались "Новейшие отзывы о пластинках "Вся Россия". Естественно, что содержание отзывов было самым благоприятным для фирмы. Вот, к примеру, отзывы профессионала-портретиста и фотолюбителя.

Москва, 6 февраля 1905 года.

Милостивый государь Карл Иванович! Работая в продолжение семи лет на Ваших пластинках "Вся Россия" при очень разнообразных условиях, как в павильоне, так равно и на открытом воздухе и при искусственном свете, я вполне убедился в высоком качестве Ваших пластинок...

Очень рад, что наконец есть возможность уверенно работать на хороших пластинках русского производства и обходиться без пластинок заграничных фирм, что очень важно для профессионалов фотографов.

С почтением фотограф М.Грибов.

Москва, 18 февраля 1905г.

Многоуважаемый Карл Иванович! Работаю я исключительно на пластинках "Вся Россия" с красным ярлыком №28 с 1900 г. и нахожу их очень хорошими, потому что они всегда совершенно одинакового качества.

Фотограф-любитель А.Комаров.

          При утраченных материалах по истории отечественной фотографии отзывы эти дадут возможность исследователям восстановить имена некоторых фотографов-профессионалов, работавших в разных краях отечества в начале нашего века.

          Что же касается содержания, то оно типично для подобных журналов: статьи на различные темы, новости фотографической промышленности, заметки и рецепты, выставки и конкурсы. Правда, есть рубрика "Фото-мелочи и фотоюмор", но у сегодняшнего читателя и зрителя этот юмор порой может вызвать и саркастическую улыбку. Возможно, что издатель и редактор в этом не виноваты - они хотели как лучше.

          Два других журнала - "Фотографический листок" и "Фотографические новости" - явные близнецы. В декабре 1906 года вышел пробный номер "Листка", "Новости" стали выходить с января 1907г.,  зато продержались до 1918 года, а  "Листок" закончил издаваться в декабре 1917 г. По содержанию и оформлению они близки, разве что в "Новостях" текст на странице набран в две колонки. Обе фирмы-издатели не новички на российском фотографическом   рынке, что можно видеть по датам на обложках журналов.  За "Фотографическим листком" стоял торговый дом "Ф. Иохим и К" (на обложке дата: "Фирма основана в 1860г."). Фирма  И. Стеффена, имевшая склады и магазины фотографических и фотомеханических принадлежностей в Питербурге и Москве (с 1902 г.) была основана в 1882 году.

          Перечисленные журналы выходили в ту пору,  когда основными заботами занимавшихся фотографией было преодоление разнообразных технических трудностей, зачастую возникавших не по вине фотографа (неравномерный полив эмульсии, пузырение, отслаивание ее от подложки, точки и т.п.). Сложности для достижения мастерства многократно возрастали еще и от того, что выпуск фотопластинок, фотобумаг, а зачастую и реактивов производился на малых предприятиях с полукустарной технологией. Продукция выпускалась малыми партиями. На выпускаемые товары не имелось никаких стандартов. Зарождались различные методы для определения одной из основных характеристик негативных фотоматериалов - величины светочувствительности. Но по разным причинам ни одна из этих методик не получила всеобщего признания и широкого распространения. Приборами для определения светочувствительности пользовались только на фабриках фотопластинок, да порой в редакциях фотожурналов, поскольку от любителей часто приходили письма с вопросами - какую чувствительность имеют фотопластинки различных фабрикантов.

          Светочувствительность фотопластинок в лучшем случае обозначалась на упаковке как средняя, высокая или высшая. Случалось, что продукция разных производителей заметно отличалась по чувствительности, хотя обозначения на упаковках совпадали. Успех в достижении технического качества при съемках во многом зависел от опытности фотографа не только в съемке, но и в обработке фотоматериалов.

            В продаже одновременно имелось много проявителей (наряду с общепризнанным, так называемым железным проявителем), вирирующих и фиксирующих составов. Производители составов для обрабатывающих растворов зачастую держали в секрете их рецепт. К этому можно добавить десятки сортов фотобумаг, чтобы в первом приближении представить себе - каково было начинающим, да и не только начинающим, в поисках лучших вариантов и сочетаний технических и технологических процессов. И поскольку подобные вопросы были наиболее актуальными для читателей журналов, то не приходится укорять авторов заметок, редакторов журналов в увлечениях техническими сторонами фотографии.

          В фотографию пришли люди, в большинстве своем не имевшие не только образования, связанного с искусством, но часто даже и не задумывавшиеся о художественной стороне фотоснимков. Достижения фотографов-художников середины века были забыты, их опыт по созданию картинных (художественных) портретов и пейзажей оказался невостребованным. Оптические фирмы с конца шестидесятых годов выпускали апланаты, которые давали изображения с высокой степенью резкости в центре. При съемках фотографы еще диафрагмировали объектив на одно-три деления шкалы диафрагм и получали негативы безукоризненной резкости.

          Резкий рисунок изображения вошел в моду. Чтобы избавиться от ненужной резкости в портретном изображении, негативы приходилось усиленно ретушировать. И потому вполне понятным и оправданным будет содержание журналов тех лет: техника, технология фотопроцессов и редко-редко, по нашим теперешним представлениям, проскакивали небольшие по объему заметки о творческой стороне фотографии.

          Художество, картинность фотографического изображения (за которым закрепился позже английский термин "пикториальная фотография") - эти проблемы станут актуальными для профессионалов и любителей фотографии в основном к исходу столетия, в начале нашего века. К постановке этих проблем, проведению дискуссий на страницах журналов придут уже другие редакторы других журналов, если можно так выразиться - "журналов следующего поколения". Это "Повестки русского фотографического общества в Москве (1905-1907), "Вестник фотографии (1908-1918), "Светопись" (1907-1908). Но большинство журналов, даже из числа возникших в нашем столетии, большую часть страниц отдавали прежнему содержанию: технико-технологическому.

 

Благодарим редакцию журнала Фотомагазин за любезно предоставленный материал

.


ProPhoto

Библиотека

.



У 1998-2000 Агентство Профессиональной Фотографии    
Тел.: (095) 924-7816, E-mail: app@aha.ru

 

Photographic Banner Exchange
Photographic Banner Exchange