InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network

ProPhoto

Библиотека

Фотосъемка дикой природы.

 Бобр.    Биология, экология, способы фотосъемки.

 

Общая характеристика. Голос. Органы чувств. Суточная активность. Следы жизнедеятельности. Питание. Продолжительность жизни. Размножение. Зимняя жизнь бобров. Фотосъемка бобров. Реакция бобров на фотосъемку.

herta1p.gif (61 bytes)

Castor fiber L. (1758) Бобр, или бобер, речной бобер.

Общая характеристика:

Местные названия: бобер ричковский (укр.), моя (коми-зырянское), витувои или хундел (манси), иенкувои (ханты), ладет (на Енисее), хатала (тунгусское, эвенкийское), ленденга (ненецкое), бебру или бебрис (литовское), кобрас (эстонское), майя или майява (финское), тёх-кун-дуз (татарское), тагуй (грузинское).

Длина тела взрослого бобра - чуть более 1 м, а средний вес около 18 кг. За исключением южноамериканской капибары, в наши дни бобр является наиболее крупным грызуном. В Европе бобры жили еще в четвертичном периоде. В Сев. Америке найдены окаменелые останки гигантского бобра (около 350 кг, 2,75 метра).

Окраска бобров варьирует от бледно-палево-рыжеватого до черно-бурого. На лапах по 5 пальцев, задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Хвост у основания округлый, далее плоский (покрыт роговыми щитками).

Обычная походка бобра медленная, отдельными шагами, вперевалку. Испуганный зверь мчится с шумом неуклюжим галопом. Долго бежать не может. При испуге стремится укрыться в воде, ныряет очень шумно шлепая по воде хвостом.

У плывущего бобра видны только часть головы (примерно до линии ушей), иногда верх спины и часть хвоста. Настороженный бобр выставляет на поверхность только часть головы и кончик носа. Нырнувший бобр плывет достаточно быстро, в самом начале направление его движения можно определить по дорожке пузырьков воздуха которые он выпускает из легких. Под водой он может находиться до 15 минут.

Голос.

Во время испуга звучит, как глухое, отрывистое ворчливое хрюканье. Дерущиеся бобры издают хрипловатые, капризно звучащие стоны, интенсивность которых то усиливается, то затихает. Голос молодых гнездовых бобров звучит, как часто повторяющийся писк. При стачивании коры слышится весьма характерный звук, похожий на частые, непрерывные скребки, когда счищают лед с тротуаров (слышен издалека).

Органы чувств.

Зрение - хорошее на близких дистанциях. Реагируют в основном на движение. Ведущие анализаторы слух и обоняние.

Суточная активность.

Бобр - сумеречное и ночное животное с отрицательным фототаксисом. Летом и осенью максимальная деятельность и выход на кормежку отмечаются между 9 часами вечера и 1 часом ночи. В 3-4 утра активность явно снижается. Бобров не отпугивает ни луна, ни ветер. В местах где бобров не беспокоят они часто устраивают лежки на берегах водоемов.

Следы жизнедеятельности.

Логова - место периодического летнего отдыха. Это наиболее примитивный, временный тип бобровых сооружений. Представляет собой подстилку из сухой листвы, лишенных коры кусков дерева, тонких прутьев и т.п. Располагается обычно на крутобережье под защитой кустов и травы.

Коблы - выгрызенное пространство под ольховыми корчами.

Гнезда и постели строятся бобрами во время паводков.

Норы - строятся в биотопах с высоким берегом и достаточно плотным грунтом. Входы под водой, обычно их 2-3 и более. Диаметр входа равен 30-56 см. В глубь берега нора простирается на 4-10 метров. В конце или посередине хода располагается камера (диаметр около 1 м, высота 25-40 см.). Если свод норы проваливается бобры либо покидают нору, либо наваливают на провал ветки (полухатка). Сквозные норы могут использоваться для перехода из водоема в водоем. Помимо относительно больших и сложных нор снабженных логовом, имеются и более примитивные подземные постройки. Например, норы для прятанья (до 5 м). Один выход которых располагается на берегу, а другой у самого уровня воды.

Хатки. Строятся в пониженных местах не позволяющих рыть норы. Хатки строится на кочках, в основании ольхового корча, или на берегу. В высоту они могут быть более 2 метров, максимальный диаметр (на уровне воды) около 8 метров. Входы располагаются под водой. Постройка и ремонт хаток производится обычно в октябре.

Тропы. Представляют собой тропинки с вытоптанной растительностью в местах переходов к местам кормежки.

Каналы. Представляют собой прорытые пути сообщения между основным водоемом и местами кормежки. Глубина каналов колеблется от 25 см до 1 м и более, ширина в среднем 50 см, длина колеблется от 2-5 до 100-200 и более метров.

Плотины. Строятся на каналах, протоках, ручьях и реках для поддержания определенного уровня воды. Располагаются всегда ниже жилых нор или хаток. Примитивным типом являются грязевые плотины, с помощью которых перегораживаются небольшие ручейки. Постройка новых плотин происходит осенью с августа по октябрь (интересна реперная съемка !). Самая большая плотина (Сев. Америка) более 500 м длиной.

Питание.

В ассортимент питания входит огромное количество видов растений, типичных для прибрежной фторы. На зиму создают значительные запасы веточного корма. Бобр, занятый едой, принимает характерную позу. Он слегка приподнимается, и в передних лапах держит ветку или другой корм. Хвост обычно подогнут вперед, и зверек часто просто сидит на своем плоском хвосте. Перед тем как начать есть какую-либо ветку или палку, бобр хватает ее зубами и волочит к воде. Поплавав с веткой, бобр вытаскивает ее на берег и принимается за еду. Крупные обрубки деревьев бобр может волочить, толкать или катить. При желании бобр за одну ночь срезает дерево имеющее около 40 см в диаметре.

Продолжительность жизни бобров в природе 10-25 лет.

Размножение.

Бобрам свойственна моногамия. Молодые бобры достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте - в период, когда они молодые бобры незадолго до этого отделились от семейной группы и начали самостоятельную жизнь. Течка в марте. Беременность 105-107 дней. В течении года только 1 помет (от 1 до 5 детенышей). Бобрята рождаются зрячими. Лактация продолжается около 2-х месяцев.

Переселения и расселения.

В возрасте 2-х (весной) лет бобры покидают семейную группу (часто парами) и живут во временных норах, лишь позднее устраивая более серьезные обиталище.

Зимняя жизнь бобров.

В спячку не впадают. На поверхность в морозные ночи не выходят. Продушины и выходы из подо льда поддерживаются в незамерзающем состоянии. Для передвижения активно используются полости под пустоледьем. Из под пустоледья под снегом могут прорываться тоннели.

Фотосъемка бобров.

Всякая фотосъемка бобров результативна только после детального изучения жизни конкретной семьи. Что же необходимо выяснить:

  • Местоположение основной жилой норы. (запасы и прочие следы жизнедеятельности).

  • Местоположение спальных нор отдельных членов семьи.

  • Местоположение основных мест кормления и участков берега где конкретные особи занимаются -своим туалетом.

  • Суточный ритм отдельных особей.

Методика фотосъемки может быть самой различной, но о двух вещах необходимо помнить всегда, это направление ветра и соблюдение полнейшей тишины.

Фотосъемка с подхода. Вечер. Медленный обход территории. Телевик 300 мм + вспышка + пленка 400 ед.

Фотосъемка из засидки. Заранее выбрать и подготовить несколько точек с которых удобно снимать бобров конкретной семейной группы (обратить внимание на положение солнца на момент начала съемок). За 1 час до появления бобров занять то место, которое подходит по направлению ветра. Можно использовать несколько вспышек на световой синхронизации.

Фотоловушки. Используются на каналах и тропах. Лучше заранее проверить их посещаемость с помощью веточки или следовой дорожки. (Смена, Любитель).

Подманивание. На корм, на индивидуальную метку бобра другой семейной группы, на повреждение плотины.

Реакция бобров на фотосъемку.

Если вы активно беспокоите бобров они могут сместить выход на кормежку на более позднее время суток. Если они вас не чуют, реакция на вспышку и схлопывание затвора может отсутствовать. Возможные варианты реакции плывущего бобра на съемку:

  • Сразу ныряет с ударом хвостом, затем

а) и больше вы его не видите,

б) выныривает поодаль и уплывает,

в) выныривает поодаль, плавает кругами или висит принюхиваясь затем ныряет с ударом хвоста (надолго),

г) выныривает, уплывает на противоположный берег, вылезает и чистится.  

  • Плавает рядом принюхиваясь, затем

а) уплывает,

б) ныряет с ударом хвостом (см №1).

  • Никак не реагирует.

На что следует обращать внимание:

  • Направление ветра.

  • Появление волн от где-то вынырнувшего бобра.

  • Звуки, издаваемые бобрами или сопровождающие их движение или деятельность.

  • Внесение поправок в экспозицию (отражение от водной поверхности)

  • Неожиданное появление других животных.

  • Комфортность вашей засидки (во избежание лишних звуков)

          В заключении хочется отметить, что хороших результатов в фотосъемке бобров, по глубокому убеждению автора, можно достичь только при использовании специально оборудованных вальер. Фотосъемка этих интереснейших животных в природе, хотя и увлекательна, но крайне малопродуктивна. 8)

 

strellka.gif (82 bytes)

Константинов Д.А. 

app@aha.ru

 

.


ProPhoto

Библиотека

.



У 1998-2001 Агентство Профессиональной Фотографии    
Тел.: (095) 924-7816, E-mail: app@aha.ru

Rambler's Top100 Service