ЗАСИДКА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ И
ФОТОГРАФИРОВАНИЯ ХИЩНЫХ ПТИЦ НА ГНЕЗДАХ В. В. Ивановский (Методы изучения и охраны хищных птиц (Методические рекомендации).М.1989)
Засидка нашей конструкции имеет следующие особенности: легкость и прочность конструкции, надежность, безопасность при эксплуатации, транспортабельность. Засидка гармонично вписывается в крону дерева и не отпугивает птиц (рис. 1). Засидка состоит из двух частей: седла и защитного чехла. Седло изготавливается из фанеры толщиной 12 мм (рис. 2). Оно подвешивается на двух прочных капроновых ремнях (лучше использовать ремни от подвесной системы парашюта) — длинном и коротком, длина регулируется самозатягивающими пряжками. К переднему краю седла подвешивается на прочных шнурах деревянная ступенька для ног. В передний край седла вмонтировано металлическое гнездо с резьбой под штатив фотоаппарата или подзорной трубы; такие гнезда можно вмонтировать по бокам седла, чтобы снимать и в боковые окна. Рис. 1. Засидка, установленная у гнезда.
Защитный чехол внешне напоминает мешок без дна. Он состоит из двух обручен, согнутых из цельного металлического прута диаметром 8 мм, и полотна, образующего стенку и крышу. Раскрой полотна приведен на рис. 2. Полотно можно изготовить из тонкого брезента, мешковины или специальной редкой полупрозрачной маскировочной ткани. В последнем случае задняя часть стенки и крыша изготавливаются из более Рис. 2. Устройство засидки. плотной ткани, чтобы внутренность засидки не просвечивалась солнцем и не пугала птиц. Ткань и растяжки красятся в зеленый или маскировочный цвет. Нижний обруч крепится к самому .нижнему краю полотна, верхний — в 550 мм от верхнего края. Основную нагрузку несут две верхних и две нижних растяжки, крепящиеся к обручам. Крыша завязывается как горловина обычного мешка, крепится отдельной небольшой растяжкой. Сначала на дерево вешается седло, а затем чехол. Обручи крепятся к дереву шнурами, пропускаемыми вокруг ствола. Ремни седла пропускаются через боковую щель крыши и стенки, которая потом стягивается с помощью завязок. Боковые крылья маскируют эти ремни и закрывают внутренность засидки с тыла. Из засидок этой конструкции мы работали обычно на дистанции 15—30 м. Наблюдения, фото-киносъемка успешно велись у гнезд черного аиста, скопы, змееяда, беркута, чеглока, тетеревятника и других птиц. При определенном навыке один человек тратит на установку засидки около 20 минут. Подниматься в засидку для работы необходимо ночью. Днем к ней необходимо подниматься вдвоем или втроем, один человек остается внутри, а остальные открыто уходят. Засидка очень транспортабельна. Седло помещается в рюкзаке и удобно лежит на спине. Кольца засидки соединяются вместе, материал стенки и крыши приматывается к обручам растяжками и получается что-то наподобие “скатки”, которая удобно носится через плечо. Можно сшить для этой “скатки” круговой чехол. В. В. Ивановский
|
ProPhoto | |
.
|