InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network

Welcome to Novgorod!

Или несколько советов фотографу, думающему, что и как в Новгороде снимать.

Александр Орлов

фотографии автора

herta1p.gif (61 bytes)

nait_m.jpg (14375 bytes)

          Господин Великий Новгород в этом году отмечает свое 1140-летие. По этому случаю съедется в город очень много гостей, и среди них немало будет фотографирующих. Впрочем, и в иные времена и даты город на берегах Волхова не может пожаловаться на отсутствие к нему интереса у снимающей публики. Все-таки Новгород Великий не последний город на Руси, и есть в его пределах нечто такое, что не может не остановить на себе внимание homo-fotografikus. Одних только церквей, соборов и монастырей, из которых три действующих, в городе и его ближайших окрестностях числом более 30-ти! В Новгороде запросто соседствует 11-й век с 20-м. Одним словом, здесь есть, что снимать. Здесь своя собственная неповторимая атмосфера, отличающая этот город от множества других человеческих поселений. Об этом можно много говорить, но лучше увидеть, почувствовать и попытаться запечатлеть.

          Конечно, для того, чтобы по-настоящему узнать Новгород, как, впрочем, и любой другой город, надо в нем жить. Ночь, утро, день, вечер, зима, весна, лето, осень – и каждый день разный. Каждый день - свое состояние, каждый день - свой свет, каждый день - свой цвет. Кажется, уже все давно обхожено, осмотрено, отснято и ничего уже не может быть нового, но это только кажется тому, кто лишний раз ленится взять в руки камеру и выйти на улицу. Один и тот же Софийский собор, стоящий на одном и том же месте с 1054 года, снимали несчетное количество раз, и на всех снимках он разный. Он разный в течение одного дня!

          Новгород – город небольшой, хотя и называется издревле Великим, но не в размерах его величие. Обойти весь город можно за один световой день, особенно, если дело происходит летом. Еще и белую ночь можно прихватить. В Новгороде белые ночи, как и в Санкт-Петербурге, отстоящем от него на 190 километров к северо-западу. Разве что, чуть темнее… Город вытянут с севера на юг. Волхов, протекающий прямо по середине старой части города, делит его на две стороны: Софийскую и Торговую. Софийская – это кремль и София новгородская. Торговая – это Ярославово дворище – древний торг, где во времена оные шумело многоязычное торжище. Для снимающего – это два самых лакомых кусочка. По одну руку – стены кремля или Детинца, как его называли в древности, с памятником Тысячелетия России, башнями, белой громадиной златоглавого собора и множеством красивых уголков; по другую-россыпь церквей на Торгу, аркада бывшего Гостиного двора, пятиглавый, розовостенный, величественно-стройный Никольский собор с золотыми крестами. Как здорово светятся они в сумерках, когда зашло уже солнце, но отблеск вечерней зари еще не угас. Уже выплыла луна, и перед глазами возникает совершенно фантастическая картина –хороший момент для съемки. Я “выпасал” этот момент несколько лет. Пока в один из зимних вечеров не увидел и не снял то, что искал.

          Торговую сторону лучше снимать утром, когда солнце на востоке. Софийская сторона хороша для съемки и утром, и вечером. При любом освещении найдется, что снять. Хорошей съемочной точкой является пешеходный мост, связывающий кремль и Ярославово дворище. Неподалеку от него находится транспортный мост, с которого тоже открываются прекрасные виды на кремль. Сам кремль снимать можно и нужно с разных точек. При закатном солнце и красивой облачности перед глазами неленивого фотографа предстанут весьма достойные объектива картины. В самом кремле съемочных точек достаточно много. Правда, чтобы поснимать с наиболее выгодных, надо договариваться с администрацией музея. Это если вам захочется подняться на башню Кокуй и посмотреть на окрестности с высоты сорок метров или погулять по кремлевским стенам. Таким же образом придется поступить при желании поснимать с часозвонни, откуда открывается отличный вид на Софийский собор и Торговую сторону. Правда, за всю жизнь я воспользовался этими точками пару раз, так что можно обойтись и без них. При желании можно договориться с местными дельталетчиками, и за очень небольшие деньги полетать над новгородскими красотами. Съемка с дельталета намного приятнее, чем с вертолета, например, а уж дешевле в несколько раз. Правда, на это надо решиться…Кстати, дельталетчики в Новгороде классные. Есть среди них чемпион бывшего Советского Союза, и чемпион России. Так что за безопасность можно не беспокоиться.

          Если вы приехали в Новгород поездом или автобусом, то до самых главных достопримечательностей города можно добраться за 15 минут пешком или проехать от вокзала (автобусного и железнодорожного) пару остановок на автобусе. Автобус - основной транспорт Великого Новгорода, хотя есть и два троллейбусных маршрута, но оба они проходят по самой длинной улице города Большой Санкт-Петербургской, связывая новый Западный район города со старой частью города и вокзал с северо-западной частью Софийской стороны. В Западный район фотографу можно не ездить, ничего интересного там нет. Этот район ничего общего с Новгородом не имеет, хотя живет там две трети населения. Это типичный спальный район любого города, не имеющий собственного лица.

          Еще одним местом, которое способно подарить фотографу массу приятных эмоций, является музей-заповедник деревянного зодчества и его окрестности. В музее деревянного зодчества в июне и зимой на святки проходит традиционный фольклорный праздник, который является весьма фотогеничным и богатым на сюжеты зрелищем. Рядом с музеем находится и один из старейших и богатейших некогда монастырей Новгорода Великого – Юрьев монастырь, ныне действующий. Неподалеку от стен монастыря исток Волхова и неоглядные просторы Словенского моря – озера Ильмень. Здесь найдет отдохновение и творческое вдохновение и душа фотографа-пейзажиста, и любителя съемки памятников древнего зодчества. От вокзала в Юрьево, где и находятся все эти красоты, идет автобус под номером 7. Кстати, билеты в Новгороде продают прямо в автобусе и троллейбусе. Проезд пока стоит всего 1 руб. 50 коп. Спешите, может подорожать. Музей деревянного зодчества работает с 10 до 18 часов, но его окрестности доступны пытливому фотографическому взору в любое время. Кроме древностей, фотографирующий народ может поснимать и пейзажи деревни Юрьево, которая вытянулась по побережью Волхова до Перынского Скита. Именно на этом месте когда-то стояла деревянная статуя бога языческого Перуна, которую пустили вниз по течению Волхова новообращенные христиане, только что принявшие крещение во времена князя Владимира. После чего основали здесь монастырский скит, превращенный большевиками в турбазу, но теперь вновь возвращенный церкви.

          В любое время года Новгород красив. Но особенно прекрасен он ранней весной, когда появляется первая зелень. Это самое благодатное время для съемки. Новгород очень зеленый город. Удивительно красив он и в белом убранстве инея зимой, но такие дни надо ловить. Так что приезжему может просто не повезти с инеем, а вот зелень – она с весны и до осени.

          Все отснятое вы тут же можете и проявить, кроме, пожалуй, слайда. Обработкой слайда в Новгороде занимаются пара человек для себя. Но зато мини-лабов сколько угодно. Лучший – в универмаге “Русь” на улице Большая Санкт-Петербургская Там их, вообще-то, два – один принадлежит компании “Техсоюз”, а второй- компании “ВДК-Русь”. Идите во второй, там цены немного повыше, но зато качество обработки пленки и печать фотографий несравненно лучше.

          Народ в Новгороде доброжелательный. При фотографировании особых сложностей не возникает, хотя рыночные отношения и здесь дают себя знать. За кое-какие съемки придется платить. В Юрьевом монастыре, например. Но суммы небольшие, 10-15 рублей. Что касается личной безопасности, то в Новгороде Великом достаточно спокойно. Впрочем, случится может всякое – каждый сам кузнец своего счастья (и несчастья тоже). Можно снимать на ночных улицах, но лучше все-таки делать это не в одиночку. Думаю, что это правило действительно для любого российского города на исходе 20 века.

          Добро пожаловать в Новгород! И на мою страничку по адресу: http://art.novgorod.net/orlov/  Там можно увидеть кое-что о Новгороде, новгородцах и другие фотографии автора только что прочитанного вами текста.

(c) 1999 Александр ОРЛОВ.

Журналист, редактор редакционно-издательского отдела

АО “Типография “Новгород

E-mail: alex@ket.novgorod.net

 

 

aqwa_m.jpg (10705 bytes)

hutin_m.jpg (15594 bytes)

antonovo_m.jpg (20789 bytes)

siluet_m.jpg (11738 bytes)

novg_m.jpg (22585 bytes)

bashn_m.jpg (12614 bytes)

slugba_m.jpg (15088 bytes)

ratobor_m.jpg (18625 bytes)

krasotki_m.jpg (23676 bytes)

kokui_m.jpg (20960 bytes)

sof_s_m.jpg (18863 bytes)

1000m.jpg (17465 bytes)

vecher_m..jpg (14605 bytes)
.


ProPhoto

Библиотека

.



У 1998-2001 Агентство Профессиональной Фотографии    
Тел.: (095) 924-7816, E-mail: app@aha.ru

Rambler's Top100 Service