.


InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network

Королевство Непал – глазами фотографа. Часть II

Макаки, птицы, пиявки, “плохие” растения и пр. чудеса природы

Дмитрий Константинов

фотографии автора и Игоря Алябьева

herta1p.gif (61 bytes)

          Сначала я попытался создать статью в жанре классических путевых заметок. "Взрезая крылами низкие облака, наш самолет скользил над гористой долиной Катманду… и т.д. и т.п."  Раз десять за нее брался, но так ничего у меня и не получилось. На журналиста все же не зря по пять лет учат. В итоге плюнул я на это дело и написал без оглядки на законы жанра, в стиле "изустного творчества".   igor2.jpg (35426 bytes)

Типа вступления.

“ - Кинь в нее камень, она на тебя не смотрит!”.

“ - Не буду, она опять на меня кинется…”.

“ - Да кинь и беги, первый раз, что ли…”

“ - Сами кидайте, а ну как догонит, она ж психованная…”

          Этот странный диалог происходил в храмовом комплексе Сваямбхунат ступы – одной из величайших буддийских святынь. Юный монах, наблюдавший за странными действиями двух сэров, ничего не понимал, но получал истинное удовольствие. В действительности же ничего интересного, а тем более странного, не происходило. Хотелось получить снимок, на котором присутствуют и фотограф, и обезьяна с детенышем, причем обезьяна должна была смотреть в объектив фотоаппарата. Сюжет – типа “фотограф анималист за работой”. А именно этого она делать и не желала, т.к. была всецело поглощена выуживанием блох из шкурки своего отпрыска. При попытках фотографа обратить на себя внимание она немедленно переходила к действию, безо всяких там взглядов в объектив. То есть кидалась и пыталась доступными ей средствами (то биш зубами) устранить раздражитель.  makak1.jpg (28860 bytes)

Глава номер раз. Макаки непальских храмов

          Наиболее забавны и фотогеничны макакины дети. Фотографировать их можно только телеобъективами т.к. охраняет их не только мать, но и та банда, членом которой она является. Приближаться к ним рекомендуется не напрямую, а по касательной. Таким образом можно ввести в заблуждение сородичей детеныша и подойти на 5-7 метров.

          Ступа Сваямбхунат – идеальное место для фотосъемки макак-рузусов. Непальцы считают их вполне священными, но безо всяких крайностей в плане почитания. То есть им позволяется жрать ритуальные подношения богам, бегать где ни поподя и гадить в почитаемых местах. Во всем остальном к ним относятся, как к людям. iog.jpg (25127 bytes)

          Впервые приехав в Непал, мы не знали всех тонкостей взаимоотношений между местными жителями и макаками. Поэтому когда в мой кофр с оптикой полез какой-то наглый, вызывающе половозрелый самец и начал, задумчиво теребя бороду, выбрасывать на асфальт объективы, я некоторое время пребывал в растерянности. Первая банальная мысль - дать ему штативом промеж бакенбард - боролась с вопросом “А куда девать тело?”. Положение спас неопределимого возраста йог, без долгих раздумий врезавший мародеру посохом.

          Некоторые йоги весьма значительное время тратят на охранный бизнес. Заняв позицию рядом с какой-нибудь кафешкой и вооружившись крепким посохом и горстью камней, этакий ирокез в боевой раскраске в одиночку достаточно эффективно противостоит обезьяньим бандам. Платит ему хозяин кафешки, изредка перепадает и от посетителей. И это не рекламное шоу. Вот типичный пример:yog1.jpg (29280 bytes) солидный дядька из группы фланирующих германских туристов купил своему пятилетнему сыну пакет попкорна. Стоило ему отвернуться и малыш был нагло ограблен обезьяной. Далее следует обычная сцена: возмущенный отец устремляется к сидящему на бордюре и поедающему попкорн обидчику, но с позором ретируется т.к. обезьяна делает демонстративный рывок ему навстречу. Далее вступает в действие охрана, в обезьяну летит камень и справедливость восстанавливается.

          Обезьяны, живущие близ непальских храмов, отнюдь не ручные. Они охотно берут из рук людей еду, но если к примеру эту самую еду показать, а когда они уже стали считать ее своей, съесть все у них на глазах… все непальские боги отвернутся от вас и будет просто беда…

          Помимо вездесущих макак, в окрестностях непальских храмов много и другой живности. В частности, черных коршунов, индийских ворон, сизых голубей, майн (это такие скворцы розового цвета), коз, коров и классических собак-парий. Как это ни удивительно, полностью отсутствуют кошки. Встречали мы их только в горных селениях, причем все они были одной породы, отличающейся пепельно-голубой окраской. По всей видимости, они не выдерживают конкуренции с обезьянами и бродячими собаками. aves2.jpg (21707 bytes)

Глава номер два. Всяки разные птицы

          Что касается дикой природы Непала, то она крайне разнообразна. Наша экспедиция работала в долине Катманду, на маршрутах к Эвересту и Аннапурне, а также в национальном парке Читван (на границе с Индией). Один только список видов птиц, отмеченных экспедицией, насчитывает более 180 видов.

          К сожалению, непальских птиц почти невозможно снимать “с подхода” объективами менее 500мм т.к. они крайне пугливы даже по сравнению с европейскими.

          В высокогорье масса крупных падальщиков-парителей: грифы, сипы, кумаи и пр. В лесах ни счесть всяческих экзотических воробьиных. Даже синицы либо разноцветные, либо со всякими украшательствами типа хохолков. Определение непальских птиц – занятие весьма сложное, более-менее приличный полевой определитель был издан только этой зимой, нам же пришлось довольствоваться весьма посредственной литературой. golub.jpg (16937 bytes)

          Но и определитель – не панацея. Особенно трудно определять очень разнообразных мелких птиц обитающих в кустарниках и подлеске т.к. увидеть их большинстве случаев удается лишь на мгновение, за которое не удается составить сколько-нибудь полное впечатление о характерных особенностях их окраски. Даже по фотографии, не всегда удается правильно определить видовую принадлежность птицы. У меня так и остался незаархивированным целый конверт слайдов всяких мелких птичек в просторечии называемых “безжопиками”. Это либо представители нескольких систематических групп с очень короткими хвостиками, либо птицы лишенные хвостов по причине осенней линьки.

          С чем связана крайняя пугливость местных птиц непонятно, вроде бы все они священные, да и охота в Непале развита крайне слабо. Но факт остается фактом, фотографировать их можно только на прикормочных площадках, у гнезд или на водопоях. Так что фотоохотники могут отдыхать. usnea.jpg (34084 bytes)

Горные джунгли. Не глава, а просто лирическое отступление

          Леса Непала разнообразны. Если в высокогорных хвойных и лиственных лесах еще можно почувствовать себя “дома”, то во влажных горных джунглях все таинственно и незнакомо.

          Облик горных джунглей меняется прямо на глазах, чтобы уловить и заснять происходящее, требуется понимание, которого невозможно достичь, постоянно перемещаясь. Вот ветер пригнал облако и все потонуло в густом белесом тумане. Прошло пять минут и от тумана остались лишь отдельные клочки, разбивающиеся об оплетенные орхидеями и папортниками кроны деревьев. Появилось солнце и в бороде свисающего с ветвей эпифитного лишайника засверкали капельки росы. Прихотливая игра света и облаков создает бесконечное разнообразие сюжетов. В шахте установленного на штатив фотоаппарата крутится непрерывное кино, отдельные кадры которого можно унести с собой.   piy.jpg (21150 bytes)

Глава номер три. Сухопутные пиявки

          Туристический сезон в Непале начинается с октября, после окончания муссонных дождей. Но для фотографии лучшее время - начало и конец муссона т.е. май и сентябрь. В это время первая половина дня безоблачна, после полудня появляются облака, в к вечеру начинается дождь. Таким образом для каждого сюжета можно найти наиболее благоприятное освещение.

          Проведение съемок в этот период осложняется регулярными нападениями пиявок. В джунглях сравнительно мало комаров и москитов, но природа позаботилась о заполнении пустующей ниши, создав сухопутных пиявок. Защиты от них за исключением плотных брезентовых чулок выше колен - нетpiavka.jpg (25912 bytes). Если вы идете, они набрасываются на вас с травы и ветвей подлеска. Если вы сидите неподвижно, они сами ползут к ногам, ориентируясь на тепло вашего тела. Проникновение под одежду и в обувь для них не составляет никакого труда. После того как пиявка удовлетворила на вас свои естественные потребности, она отваливается, из ранки еще некоторое время течет кровь (10-30 мин.), потом все заживает, но еще несколько недель чешется. В защиту этих чудесных божьих созданий можно сказать лишь одно – в отличии от кровососущих насекомых они питаются вами безболезненно и не переносят никакой экзотической заразы типа малярии. Так что если вам не лень стирать испачканную кровью одежду, этих зверушек можно просто игнорировать.

Глава номер четыре. Тропы

          Помимо пиявок в горных джунглях против фотографа играют сложный рельеф и растительность. В большинстве случаев фотосъемка возможна только с караванной тропы т.к. либо склон слишком крут, либо все плотно заросло всяческой флорой. Ответвления караванной тропы многочисленны только около поселков, но для выбора точек съемки пейзажей ими пользоваться сложно т.к. пробиты они коровами, мулами или козами и ведут соответственно не к какому-то “месту”, а по скотьим делам.

          В Гималаях совершенно не обязательно штурмовать восьмитысячники, чтобы сломать себе шею. Значительные участки караванной тропы проходят по местам, где с трудом расходятся два встречных человека, а некоторые пропасти таковы, что на пути до дна можно успеть проорать завещание. Один из участников нашей экспедиции, весьма уважаемый профессор, возвращаясь в сумерках в поселок, поскользнулся на коровьей мине и сверзнулся с тропы. По счастью, он был человеком весьма крупным и пролетая сквозь заросли бамбука, намертво там застрял. В лучших законах жанра на протяжении часа с перевала слышались гулкие крики “Help me, вашу маму…”, пока перепуганные непальцы не прибежали из поселка ему на помощь. igor1.jpg (50103 bytes)

          Горные тропы, являются единственными транспортными артериями Гималаев и в светлое время суток на них наблюдается весьма интенсивное движение носильщиков и туристов, а так же караванов вьючных цзо (гибриды между яками и коровами), что создает некоторые неудобства стационарно работающему фотографу. Непальцы крайне любопытны вне зависимости от возраста и профессии. Встреча с фотографом для них – прекрасный повод устроить привал. Как можно заниматься макросъемкой или карабкаться по скалам к водопаду, если на вас затаив дыхание смотрит десяток зрителей, для которых любые ваши действия являются бесплатным кино? Объяснить им то, что они мешают невозможно, ждать, когда они уйдут бесполезно, т.к. их место к этому времени займут другие. Единственный выход – использовать поведенческие стереотипы буддийских монахов и спокойно заниматься своими делами, будто рядом никого нет.

Глава номер пять. Нехорошие растения

          Работая в горных джунглях не следует забывать, что вас окружает совершенно незнакомый и часто враждебный мир. Исследовать его, конечно, нужно, но следует проявлять осторожность. В составе нашей экспедиции был ветеринар, а в багаже имелась довольно неплохая аптечка, что позволяло пускаться в мелкие исследовательские авантюры. Методом проб и ошибок довольно быстро было установлено, что в сентябре в горах из подножного корма можно употреблять только несколько видов грибов, а так же ягоды шиповника и какой-то разновидности костяники. grib.jpg (36914 bytes)

          В тропиках (да и везде, если быть честным) встречается довольно много опасных растений. Некоторые участники экспедиции получили небольшие химические ожоги в результате соприкосновения с растениями типа нашей купены (растет на юге России, выделяет вещество воздействующее на кожные покровы человека подобно газу иприт). Нам, к сожалению, не удалось их идентифицировать, т.к. результат соприкосновения с ними становится заметным только спустя довольно продолжительное время.

          В влажной горной лощине было найдено очень похожее на нашу крапиву растение, только покрупнее раза в два. Тут же возник вопрос: а как оно “работает”? После недолгих раздумий я сунул в “крапиву” левую руку (в случае чего фотографировать можно и правой). Как оказалось, жжется она чуть сильнее нашей, через некоторое время конечность немеет и становится почти парализованной, длится это удовольствие более часа, в зависимости от площади повреждения. В общем, достаточно войти в заросли этой травки в шортах и майке и можно “расслабиться” по полной программе. 

Глава номер шесть. Муравьи

          Путешествуя в джунглях постоянно сталкиваешься со всяческими непонятностями. В маленьком королевском парке Джумачек, расположенном неподалеку от Катманду, в кроне дерева на высоте 8-ми метров было обнаружено большое шарообразное гнездо. Исследовать его был отправлен мой молодой напарник. Я же, вооружившись телевиком, остался внизу снимать Тогоктовыскочитизгнезда. Никого достойного снимка оттуда, увы не выскочило… Без суеты, в слаженных порядках из “гнезда” вышла рота древесных муравьев и стала делать а-та-та незваному гостю… С тех пор мой напарник исследовать гнезда категорически отказывается, о чем я глубоко сожалею, т.к. уверен, что более проворного в перемещениях по деревьям человека мне уже врядли доведется увидеть.

          К слову сказать, некоторые виды непальских древесных муравьев весьма занятны. Их способы воздействия на врага совершеннее, чем у отечественных представителей этого славного племени. Если наши муравьи делают укус жвалами, а затем азартно писают на ранку, то некоторые тропические имеют на конце брюшка хорошо развитое, начиненное ядом жало. igor3.jpg (33276 bytes)Воздействие этого жала на жертву крайне убедительно и как писал один великий путешественник, “пробирает до самого естества”.

          Глава последняя.          

          Фотосъемка и исследовательская работа в природе – это совершенно специфическая форма деятельности. Если вы поедете в Непал в качестве обычного туриста, скорее всего вы не столкнетесь ни с чем из описанного в этой статье. Поэтому не следует впадать в заблуждение относительно опасности туристических поездок в это маленькое горное королевство.

          Также хочу предостеречь от иллюзий относительно “увлекательности” работы фотографа-путешественника. Это кажется увлекательным только из-за того, что никто не рассказывает о самой работе которая в целом достаточно скучна и утомительна, как впрочем и любая другая работа.

(c)   Дмитрий А. Константинов,  1999г

фотографии атвора и Игоря Алябьева

Автор выражает глубокую признательность
Вере Бобруйко за неоценимую помощь в редактировании статьи.

.


ProPhoto

Библиотека

.



У 1998-2001 Агентство Профессиональной Фотографии
Тел.: (095)924-7816, E-mail: app@aha.ru

Rambler's Top100 Service