НОВОСТИ Статьи Помощь Магазин Корзина Форум Поиск:
Rambler's Top100
PhotoWeb.Ru ТЦ "Новый Колизей": ВНИМАНИЕ! изменился телефон - 688-45-17
Фотомагазин на Пятницкой 543-5944
      
Главная страница / Статьи / Репортажи и обзоры / 9-я Санкт-Петербургская Фотоярмарка Версия для печати
  Что новенького?
 
Новая зеркальная цифровая фотокамера PENTAX *ist DS - обзор
 
подробнее...  
 
Новинки Konica Minolta: Dynax 7D, DiMAGE A200 - обзор
 
подробнее...  
 
Новинки Nikon: F6, D2X, coolpix 8800, coolpix 8400, coolpix 4800 - обзор
 
подробнее...  
 
Новая зеркальная фотокамера Canon EOS 300X - пресс-релиз
 
подробнее...  
 
Новинки от Canon: фотокамера EOS 20D, вспышка Speedlite 580EX, новые объективы серии EF-S.
 
подробнее...  
все новости >>
  Что купить?
Canon
 
Minolta
 
Nikon
 
Olympus
 
Pentax
 
Цифровая фототехника
 
Lowe pro
 
все товары >>
  Пообщаемся?
Форум PhotoWeb.Ru подробнее...
 



подробнее...
 
Письмо на PhotoWeb.Ru подробнее...
 
Как нас найти подробнее...
 
 

9-я Санкт-Петербургская фотоярмарка

Последние дни октября выдались на редкость погожими в нашей Северной Столице. В субботу 30 октября Санкт-Петербург просто купался в лучах осеннего солнца. А тем временем, в Манеже, на Исакиевской площади, проходила 9-я Санкт-Петербургская Фотоярмарка. PhotoWeb.Ru не мог пропустить это событие в фотожизни России и посетил эту выставку.

 «Фотоярмарка» проходила спустя почти месяц после PhotoKina, выставки мирового масштаба, к которой тщательно готовились ведущие производители фотообрудования. И многие новинки фототехники, представленные на PhotoKina были также выставлены и на питерской «Фотоярмарке». Благодаря этому появилась возможность лично ознакомиться с наиболее значительными из них, составить свое субъективное мнение и поделиться этим мнением с вами, уважаемые посетители PhotoWeb.Ru.

Начнем обзор со стенда компании Konica Minolta и «гвоздя программы» - первой зеркальной цифровой фотокамеры, снабженной встроенной системой гашения колебаний - Konica Minolta Dynax 7D. Камера производит впечатление профессионального инструмента – она увесистая, очень хорошо лежит в мужской руке. Образец, представленный на выставке был также снабжен батарейным блоком VC-7D, и это добавляло камере серьезности и сурового вида. По своей эргономике камера практически один в один повторяет своего «пленочного» предшественника – Dynax 7, но кажется чуть более массивной.  На задней части корпуса камеры расположен большой (очень большой – 2,5 дюйма) и цветной ЖК-дисплей. Работа с камерой также почти не отличется от работы с «пленочным» предшественником. По первому впечатлению, камера не показалась ни «задумчивой», ни «медлительной». Задержка после включения камеры – совершенно незначительная, задержка после получения снимка – тоже не вызвала неудобств. При включенной системе гашения колебаний AntiShake можно было вести съемку на выдержке 1/10 секунды, и при этом получать приемлемые по резкости кадры. Это было видно при максимальном увеличении снимка во время просмотра на дисплее камеры. Увы, персонал на стенде Konica Minolta не разрешил сделать новой фотокамерой серию тестовых снимков на свой носитель данных, объясняя это «сыростью» прошивки в выставочном образце. Что ж, будем ждать появления камеры в продаже. Тогда можно будет провести более детальное тестирование.

Кстати, о сроках начала продаж камеры и ценах. Ожидаемое время выхода камеры в свет – декабрь 2004 года, ориентировочная цена – чуть более полутора тысяч долларов. Неплохая цена для полупрофессиональной цифровой «зеркалки», снабженной встроенной системой гашения колебаний AntiShake и совместимой со всей линейкой оптики Minolta AF.

Другая весомая новинка, представленная компанией Konica Minolta – 8Мпикс фотокамера DiMAGE A200. Этот фотоаппарат показался намного изящнее предшественника – DiMAGE A2 (который, кстати, не снимается с производства). Уменьшилось количество управляющих дисков, линии корпуса стали более плавными. ЖК-дисплей, как и было заявлено, вращается вокруг вертикальной и горизонтальной осей, что создает дополнительное удобство при работе с аппаратом. Ориентировочная цена на новинку – чуть более 600 долларов США.

Следующий стенд, не менее (а может, даже и более) интересный – стенд компании Nikon. Вот они, красавцы: Nikon F6, Nikon D2X – образцы оружия профессиональной фотографии. Nikon F6 увесист, строг и ... стилен - дизайн от Гуччиаро дает о себе знать. У нового флагмана линейки профессиональных пленочных фотокамер Nikon теперь несъемная пентапризма, благодаря этому улучшилась пыле- и влаго- защита камеры. В остальном – стиль управления новой камерой практически ничем не отличается от классического «никоновского» стиля, впервые примененного в фотокамере Nikon F5. Из нововведений эргономического плана - нельзя не обратить внимание на ЖК-дисплей на задней крышке камеры, который отображает оперативную информацию о текущем режиме съемки и служит для удобной навигации по меню пользовательских настроек. Чисто внешне новая камера больше похожа на Nikon F100, чем на предшественника – F5. Почти те же самые габариты, почти тот же вес, и корпус так же не интегрирован с вертикальной рукояткой/батарейным блоком. Но зато новинка более насыщена функционально, предлагает большую надежность и удобство в использовании.

Сравнение F6 и F100

Описывать здесь Nikon D2X без публикации тестовых снимков в натуральную величину не имеет смысла. А как иначе можно описать все преимущества 12-мегапиксельной профессионально новинки? Внешний вид – солидный и стильный, не зря Nikon заказал разработку дизайна все тому же ателье Гуччиаро. Стиль управления – традиционный «никоновский». В общем, новый профессиональный инструмент от «законодателя мод» в профессиональной фотографии. Продажи новой камеры начнутся лишь весной 2005 года.

Стенд компании Pentax порадовал наличием работающего образца камеры Pentax *ist Ds. Малютка. Иначе назвать нельзя. Камера действительно очень миниатюрна, особенно если ее сравнивать с прочими цифровыми зеркальными фотокамерами других производителей. И глядя на ее миниатюрный корпус, становится понятно, почему Pentax отказался от применения в этой камере карт памяти стандарта Compact Flash и реализовал поддержку более портативного Secure Digital. Действительно, CF-карточки просто не поместились бы в элегантном корпусе новинки. Сразу после включения новый фотоаппарат порадовал приветствием на русском языке. Да уж, если эту камеру русифицировали, значит производитель решил сделать ее действительно массовой. Рекомендуемая цена на момент выпуска едва превысит 1000 долларов США. А в дальнейшем планируется опустить цену на новинку ниже этой «критической» отметки. Что ж, вызов рынку брошен, остается ждать ответа от других маститых производителей фототехники.

Что касается стенда Canon, на нем было особенно многолюдно. Конечно, ведь там блистала новая звезда из созвездия камер Canon – цифровая зеркальная 8-мегапиксельная фотокамера Canon EOS 20D. Фотоаппарат уже поступил в продажу, и в нашем магазине его можно купить по цене 1720 USD (в комплекте с объективом EF 18-55) уже сейчас. В ближайшее время мы планируем провести небольшой тест этой камеры, поделиться своими впечатлениями от работы с камерой и опубликовать несколько снимков.

Подводя итоги и оглядываясь назад на происходившее на питерской «Фотоярмарке», хочется еще раз сказать о том, что цифровая революция в фотографии свершилась и вовсю «шагает по стране». Цифровые зеркальные фотокамеры – вот что вызывало наибольшее любопытство у посетителей выставки. Выстраивались очереди, чтобы их посмотреть, опробовать, сделать несколько тестовых снимков и получить ответы на вопросы от консультантов компаний – производителей. Возможно, что для многих посетителей «Фотоярмарки» следующей камерой будет цифровая «зеркалка», а пленочный фотоаппарат либо займет свое место на полке, либо будет использоваться лишь в редких исключительных случаях.

Текст: Илья С. Елисеев
Фото: Илья С. Елисеев

В заключении несколько "картинок с выставки":

Мастер-класс Гильдии Рекламных ФотографовСтраждущие фотографы фиксируют происходящее на пленкуСтенд Fujifilm: самые красивые девушки и FinePix S2 Pro





.
  См. также:
  • Canon EOS 20D - официальный пресс-релиз
    EOS 20D – цифровая зеркальная камера, безусловные достоинства которой: заново разработанный CMOS-датчик второго поколения формата APS-C с 8,2 млн. пикселов, скорость непрерывной съёмки 5 кадров в секунду, 9-точечная автофокусировка и новая система вспышки Canon ETTL II, сопряжённая с расстоянием.
    http://photoweb.ru/content/Canon_EOS_20D_pr.html - 03.09.2004
     
  • Осенние новинки компании Konica Minolta 2004: Dynax 7D, DiMAGE A200
    15 сентября 2004 года, в преддверии грядущей выставки Photokina 2004, компания Konica Minolta анонсировала 2 новые цифровые камеры: - долгожданную зеркальную цифровую камеру Dynax 7D; - 8-мегапиксельную цифровую фотокамеру, ориентированную на продвинутых фотолюбителей – DiMAGE A200.
    http://photoweb.ru/content/KonicaMinolta_200409_Dynax_7D_DiMAGE_A200.html - 24.09.2004
     
  • Осенние новинки Nikon 2004: Nikon F6, Nikon D2X, Nikon Coolpix 8800, Nikon Coolpix 8400, Nikon Coolpix 4800, PTP/IP
    В середине сентября 2004 года, в преддверии международной выставки Photokina 2004, компания Nikon представила следующие новинки: - профессиональную цифровую зеркальную фотокамеру Nikon D2X; - топовую зеркальную пленочную камеру Nikon F6; - 8-мегапиксельные цифровые фотокамеры Nikon Coolpix 8400 и 8800; - 4-мегапиксельную фотокамеру начального уровня Nikon 4800.
    http://photoweb.ru/content/Nikon_200409_review.html - 21.09.2004
     
  • Новая зеркальная цифровая фотокамера PENTAX *ist DS
    13 сентября 2004 года компания PENTAX объявила о выпуске новой зеркальной цифровой фотокамеры PENTAX *ist DS. Что примечательно, новый фотоаппарат ориентирован на широкий круг фотолюбителей, он легок и компактен, а управление им доступно даже начинающему фотографу. При этом, согласно многочисленным слухам, цена на новинку может составить около 700 долларов США, а начало продаж новой фотокамеры ожидается в ноябре 2004 года.
    http://photoweb.ru/content/PENTAX_ist_DS_review.html - 24.09.2004
     

 
Rambler's Top100
 @Mail.ru
Администрирование: webmasterphotoweb.ru
Все материалы: © 1995-2004 PhotoWeb.Ru
Разработка: ©2002-2004 Илья Елисеев/Вадим Супрун
Сайт живет и работает под управлением СУС версии 1.5.1
Вернуться наверх
   НОВОСТИ Статьи Помощь Магазин Корзина Форум Поиск: