Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина Форум
Поиск:  
PhotoWeb.ru ТЦ "Новый Колизей": ВНИМАНИЕ! изменился телефон - 688-45-17
Фотомагазин на Пятницкой 543-5944
      
  Что новенького?
  Новая влагозащищенная цифровая фотокамера : PENTAX Optio 43WR  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера: Nikon COOLPIX 5200  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : Casio EXILIM PRO EX-P600 – 6-мегапиксельная компактная профессиональная модель с объективом Canon  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : PENTAX Optio30 — удобный и простой в обращении компактный цифровой фотоаппарат  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера: CASIO QV-R41 с 4-Мегапикселями c большим ЖК-дисплеем 2,0 дюйма и простым управлением  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : Pentax Optio S40  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : Nikon D70 с 6.1 млн. эффективных пикселей  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : Nikon COOLPIX 8700 с 8.0 млн. эффективных пикселей и 8-кратным зум-объективом Zoom-Nikkor ED  
подробнее...  
все новости >>
  Что купить?
Canon
 
Minolta
 
Nikon
 
Olympus
 
Pentax
 
Цифровая фототехника
 
Lowe pro
 
все товары >>
  Пообщаемся?
Форум PhotoWeb.Ru подробнее...
 


hyundai 120 купить
Установка счетчика воды в квартире здесь .
подробнее...
 
Письмо на PhotoWeb.Ru подробнее...
 
Как нас найти подробнее...
 
Главная страница / Статьи / Оптика / Фильтры / Светофильтры. Какие бывают и для чего используются. Часть 2 Версия для печати
 

Светофильтры. Какие бывают и для чего используются. Часть 2

Цветные (окрашенные) светофильтры

             Исторически первыми фотографическими светофильтрами были именно цветные фильтры. Когда первые успехи родоначальников фотографии доказали принципиальную возможность получать изображение фотографическим путем, встал вопрос правильности тонопередачи, ведь черно-белые фотоматериалы тех лет были практически нечувствительными к длинноволновому излучению, передавая на снимке, сделанном при дневном освещении, красно-оранжевые цвета гораздо более плотными тонами в сравнении с зелёными, а сине-голубые - более светлыми тонами. Для того, чтобы сделать тонопередачу более реальной, более близкой к действительности, необходимо было изменить соотношение длинноволновых и коротковолновых лучей. Легче всего это было сделать при помощи светофильтров желтого или оранжевого цвета, практически прозрачных для красно-оранжевого излучения и поглощающих значительную часть света сине-голубой части спектра. Время шло, плёнки совершенствовались - становились не только более чувствительными, мелкозернистыми, но и с более широкой и равномерной спектральной чувствительностью - после первых плёнок с несенсибилизированной эмульсией (сенсибилизация - "очувствление", т.е. изменение чувствительности фотоэмульсии к лучам света соответствующей части спектра) появились ортохроматические а затем - и панхроматические плёнки, пользуясь которыми уже можно получать фотографии с достаточно приемлемой (в большинстве случаев) тональной передачей.

             Несмотря на то, что на панхроматических плёнках уже можно получить более-менее реальное изображение даже без применения светофильтров, ситуации, когда тональная передача на отпечатке полностью соответствует нашему восприятию - скорее исключение, чем правило. Это происходит как из-за специфических особенностей и ограниченных возможностей человеческого зрения, так и из-за несовершенства фотоматериалов. Поэтому применение светофильтров при съёмке на черно-белые фотоматериалы как было, так и остается актуальным и, по существу - обязательным для большинства сюжетов.

             В каких случаях нужно применять светофильтры, снимая на черно-белую плёнку? В принципе, можно было бы составить своеобразную табличку, в каких условиях какой из фильтров надевать. Однако рассматривать фотографию как точную науку было бы неправильно, ведь в разных условиях и для разного художественного эффекта нужна и разная степень коррекции. Поэтому мы возьмем на себя смелость описать лишь самые явные примеры применения светофильтров, а для остальных случаев - предоставить выбор необходимого фильтра на усмотрение фотографа.

             В основном принцип действия большинства окрашенных светофильтров можно описать следующим эмпирическим правилом - объекты, имеющие цвет близкий к цвету фильтра, на снимке будут высветляться, а объекты, окрашенные в дополнительные к цвету фильтра цвета - будут изображены более темными тонами.

             Синее небо, например, за желтым светофильтром будет гораздо темнее, чем без применения фильтра, а если использовать фильтр красного цвета - то небо выйдет почти черным. В соответствии с этим правилом применение светофильтров становится не шаманством, а занятием осознанным, с достаточно понятным и предсказуемым эффектом. Единственное исключение из этого правила - это зелёная листва, которая несмотря на зелёный цвет, отражает лучи света не только зелёной части спектра, но и в инфракрасном диапазоне. Поэтому при применении красного светофильтра зелёная листва не только не чернеет, а даже наоборот - светлеет.

Фильтры правильной передачи тонов

             Несмотря на достижения современной химии, пока не удается создать по традиционной технологии черно-белую плёнку, по восприятию яркости цветов соответствующую особенностям зрения человека.

             Как видно из графика относительной яркости спектральных цветов в восприятии глазом человека и двумя типами плёнок, панхроматическая эмульсия наиболее близка по чувствительности к человеческому глазу. Однако кривая спектральной чувствительности глаза человека имеет явно выраженный максимум в области желто-зелёных цветов (эти цвета нам кажутся самыми яркими), а для плёнки самые яркие цвета - это синий и голубой. Исходя из этих условий, напрашивается вполне очевидный вывод - для приближения восприятия плёнки к восприятию глаза нужно увеличить чувствительность плёнки в желто-зелёной области и уменьшить (когда это необходимо) излишнюю чувствительность к синей части спектра. Сделать всё это можно, прибегнув к помощи зелёного или желто-зелёного фильтра, относящихся к категории "фильтров правильной передачи тонов".

             Желто-зелёный фильтр, чаще всего имеющий обозначение "X0", предназначен для правильной передачи тонов при использовании панхроматической фотоплёнки днём. Он не только повышает относительную чувствительность эмульсии плёнки к желто-зелёной части спектра солнечного света, но и снижает излишнюю чувствительность плёнки к сине-голубым лучам, которых в солнечном свете также немало.

             В спектре ламп накаливания интенсивность сине-голубых лучей достаточно мала, зато преобладают лучи красно-желтых цветов. Поэтому при съемке в свете ламп накаливания для исправления тонопередачи достаточно лишь повысить относительную чувствительность плёнки в зелёной части спектра. Эту миссию с успехом выполняет светофильтр зелёного цвета, выпускаемый обычно под маркировкой "X1".

Фильтры управления контрастом

             Кроме фильтров правильной передачи тонов, в черно-белой фотографии часто применяются светофильтры ещё одной группы, называемые "фильтры управления контрастом". Как можно понять из названия этой группы фильтров, они предназначены для изменения контраста между отдельными объектами разных цветов, присутствующих в кадре. С какой-то стороны их действие кажется противоположным действию фильтров правильной передачи тонов - контрастные фильтры изменяют тональную передачу, делая её "неправильной". Однако, при соответствующем применении, эти фильтры не только усиливают выразительность фотографии, но и позволяют избежать главной неприятности, имеющей место из-за отсутствия информации о цвете - когда близкие яркости предметы контрастных цветов (например оранжевого и зеленого) на черно-белом снимке практически сливаются, передаваясь одинаковыми серыми тонами.

             Когда же применение таких фильтров является желательным, или даже - обязательным?

             Например, пейзаж, включающий в себя небо с облаками и лес, представить несложно - большинство из фотографов и фотолюбителей что-нибудь подобное обязательно фотографировали. Лес зелёный, белые сочные облака, синее небо - именно таким мы видим этот пейзаж. При попытке же запечатлеть его на плёнке, картина получится достаточно грустная и невзрачная - черный лес и белесое небо с еле различимыми тенями облаков. При помощи точечного замера яркости можно легко определить причину такой неудачи - яркость неба на несколько ступеней выше, чем даже освещенность того же леса (да и других предметов на земле), а облака по яркости практически не отличаются от яркости неба. Поэтому для того, чтобы придать такому пейзажу на фотографии вид, в большей или меньшей мере соответствующий нашему зрительному восприятию, просто уменьшить яркость неба недостаточно, нужно ещё и увеличить контраст тонопередачи синего неба и белых облаков (которые без фильтра передаются весьма близкими тонами). Для этой цели как нельзя лучше подходят "фильтры управления контрастом" - желтый, оранжевый и красный, которые в большей или меньшей мере притемняют сине-фиолетовый свет, идущий от неба. Соответственно, небо получается более темным, более близким по тону к остальной части пейзажа, а белые облака, на передачу которых никакие фильтры не действуют, сразу становятся сочными и хорошо выделяющимися на фоне неба.
             Выбор цвета и плотности фильтра в этом случае зависит от степени необходимого эффекта, требуемого в соответствии с художественным замыслом. В сравнении с оранжевым светофильтром (G), желтый светофильтр средней плотности (К2) дает меньший эффект, а красный (25А) - больший эффект.

             Некоторые производители фильтры, предназначенные для управления контрастом, выпускают в большем ассортименте и с иной маркировкой. Nikon, например, кроме описанных выше трех типов - среднего желтого (обозначаемого как Y48), оранжевого (О56) и красного (R60) выпускает также светло-желтый светофильтр (Y44), и плотный желтый фильтр (Y52).

Цветные фильтры для цветной фотографии

             Что касается цветной фотографии, то здесь, казалось бы, проблем с правильной передачей и разделением тонов нет - в цветной фотографии гораздо меньше условности, чем в черно-белой. Однако при съёмке на цветные фотоплёнки без цветных светофильтров также не обойтись, и вот по какой причине.

             У света кроме интенсивности есть ещё один важный параметр - цветовая характеристика. Сталкиваться с этим параметром нам в обычной жизни приходится редко, ведь глаз человека обладает замечательной способностью адаптироваться не только к уровню освещенности, но и к цветовым характеристикам света. Белый лист бумаги воспринимается нами как белый независимо от характера освещения - и при освещении его солнечным светом, и при лампах накаливания. Реально заметить разницу в цветовых характеристиках света мы можем только при сравнении - например свет фонарика, который в темноте воспринимается как белый, при дневном освещении (а точнее - в сравнении с дневным светом) будет уже желто-оранжевым. Адаптировавшись к свету ламп накаливания в вагоне метро при движении под землей, сразу после выезда поезда на поверхность мы воспринимаем дневной свет как явно синий, и лишь спустя какое-то время пейзаж за окнами приобретает естественные краски, а плафоны фонарей на потолке вагона метро, соответственно, становятся желтыми.

             Фотоплёнка не обладает такой гибкостью - она регистрирует цвета предметов на снимке такими, как они есть при имеющемся свете. Поэтому для регистрации на снимке цветного изображения в виде, наиболее близком к нашему восприятию, необходимо не только точно отмерить экспозицию, но и позаботиться о согласовании цветовых характеристик объекта и плёнки.



Всего страниц: 4  1  2  3  4 



hyundai 120 купить
Установка счетчика воды в квартире здесь ..
  См. также:

 
Rambler's Top100
 @Mail.ru
Администрирование: webmasterphotoweb.ru
Все материалы: © 1995-2003 PhotoWeb.ru
Разработка: ©2002-2003 Илья Елисеев/Вадим Супрун
Сайт живет и работает под управлением СУС версии 1.1.1
Вернуться наверх
Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина
Поиск:  


hyundai 120 купить
Установка счетчика воды в квартире здесь .