Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина Форум
Поиск:  
PhotoWeb.ru ТЦ "Новый Колизей": 288-45-17
ТД "Джет": 243-21-33
      
  Что новенького?
  Новогоднее предложение! Спешите!!!  
подробнее...  
  Новый релиз: Корпорация PENTAX представляет два новых карманных бинокля с roof-призмой серии FB Lite: FB-7 Lite и FB-9 Lite.  
подробнее...  
  Новый релиз: Цифровая фотокамера с широким кругозором PENTAX Optio33LF  
подробнее...  
  Новый релиз: Цифровая фотокамера Nikon COOLPIX 5400  
подробнее...  
  "Цифровую революцию" в фотографии уже можно считать делом совершившимся. Цифровые методы фотографии, не использующие для получения изображения фотоплёнку, сегодня уже прочно заняли своё место в фотопроцессе очередная статья Сергей Дубильера.  
подробнее...  
все новости >>
  Что купить?
Canon
 
Minolta
 
Nikon
 
Olympus
 
Pentax
 
Цифровая фототехника
 
все товары >>
  Пообщаемся?
Форум PhotoWeb.Ru подробнее...
 


http://uteco.ru продажа летних шатров
uteco.ru

  подробнее...
 
Письмо на PhotoWeb.Ru подробнее...
 
Главная страница / Статьи / Оптика / Телескопы / Автоматические наводящие устройства ПЗС серии Meade Pictor XT Версия для печати
 

Автоматические наводящие устройства ПЗС серии Meade Pictor XT

Продолжение. Стр. 2 из 3  1  2  3 

            В: Что такое термоэлектрическое охлаждение?

            О: Как говорилось выше, темновой ток, один из главных врагов любой системы формирования изображений ПЗС, это нежелательное произвольное генерирование электронов в хранилище пикселя, стимулируемое теплом в среде, окружающей микросхему ПЗС. Темновой ток можно очень значительно уменьшить в результате снижения температуры микросхемы. В таблицах спецификаций ПЗС темновой ток указан при определенной температуре - например, темновой ток на Meade Pictor 216 XT “менее 8 электрон за 5 секунд при температуре микросхемы -5 градусов С “. Чтобы достичь такой низкой температуры микросхемы, необходима система охлаждения. Термоэлектрическое охлаждение, самый распространенный метод охлаждения микросхемы ПЗС, связано с подачей электрического тока в две металлические пластины, разделенные полупроводниковым материалом; результат (так называемый эффект Пелтиера) состоит в том, что этот термоэлектрический модуль действует как тепловой насос, выкачивающий тепло из микросхемы ПЗС, расположенной рядом с этим модулем. Эффективность этой теплоотдачи усиливается радиаторными ребрами, входящими во все комплекты ПЗС Meade Pictor. В более современных системах ПЗС, таких, как Meade Pictor 416 XT и 1616XT, термоэлектрическое охлаждение построено в виде каскада из двух аналогичных модулей, в результате чего получается двухступенчатое охлаждение, снижающее рабочую температуру микросхемы и тем самым возникающий темновой ток еще больше. Передовые системы охлаждения во всех моделях фотоприемников Meade Pictor (208 XT, 216 XT, 416XT и 1616ХТ) поддаются регулированию, что означает, что система охлаждения автоматически включается и выключается, чтобы сохранять температуру микросхемы близкой к желаемому уровню.

            В: Что такое коррекция плоского поля?

            О: В силу производственных причин при изготовлении любой микросхемы ПЗС не все пиксели микросхемы имеют одинаковый уровень светочувствительности; небольшие колебания в толщине микросхемы могут влиять на чувствительность. Кроме того, свет попадает на микросхему неравномерно в силу естественного оптического виньетирования изображения телескопной оптикой каким бы небольшим оно ни было. Общие изменения чувствительности могут легко достигать 5-10% на разных участках микросхемы, изменения, становящиеся очевидными при формировании изображений туманных объектов. Чтобы свести к минимуму эффект виньетирования, модели Pictor способствуют сложению экспозиции плоского поля с фактическим изображением; этот процесс называется коррекцией плоского поля.

            В: Я слышал, что эффект, называемый просветлением, также может стать проблемой в ПЗС.

            О: На изображениях ПЗС таких ярких объектов, как звезды первой величины, иногда виден эффект просветления. Этот эффект, видимый как полоса света, исходящего из освещенного пикселя ( внешне похожая на луч рисунка “паучковой дифракции” в ньютоновом отражателе), вызывается “переливом” электронов из полностью насыщенного пикселя. Все системы ПЗС Meade имеют встроенную коррекцию просветления, снижающую вероятность появления светлой полосы на изображении.

            В: Как на самом деле фотоприемник ПЗС используется с телескопом?

            О: Формирование изображения ПЗС требует трех основных компонентов: телескопа, системы формирования изображения ПЗС и персонального компьютера (ПК). При самом простом формате головка ПЗС, содержащая саму микросхему ПЗС, помещается в корпус окуляра телескопа вместо окуляра; объект, изображение которого надо сформировать, центрируется и фокусируется на микросхеме ПЗС; изображение получают, и данные об изображении переводятся и обрабатываются в ПК. Изображение немедленно выводится на экран монитора ПК. (Ко всем моделям ПЗС Meade прилагается дискета с программным обеспечением работы и обработки данных ПЗС, которое загружается в ПК перед началом работы.) Модели Meade Pictor 208 XT и 216XT содержат в той же головке ПЗС всю необходимую контрольную электронику; из-за их более крупных микросхем с большим разрешением, а, следовательно, более изощренных систем управления модели 416 ХТ и 1616ХТ имеют выносную панель управления.

            В: Неужели действительно все так просто? Я слышал, что формирование изображений ПЗС может быть достаточно тяжелой задачей.

            О: До внедрения серии приборов Meade Pictor ваше заявление часто было оправданным: формирование изображения ПЗС обычно требовало знания методов работы с ПК и способностей к работе с достаточно сложным оборудованием. С использованием системы Pictor формирование изображения ПЗС стало доступным для любого человека, интересующегося астрономией или фотографией. Чтобы проиллюстрировать контраст между любой из четырех моделей Pictor и другими фотоприемниками ПЗС, рассмотрите следующее краткое изложение процедуры, необходимой при использовании типичных конкурирующих установок, даже очень дорогостоящих: после того как установлены телескоп, фотоприемник и ПК, оператор должен установить температуру фотоприемника; получить экспозицию плоского поля; использовать окуляр для центровки в поле звезды средней яркости, сфокусировать звезду в окуляре; перепроверить фокус звезды с помощью фотоприемника на телескопе; отцентрировать объект съемки на микросхеме ПЗС; если нет центровки, использовать корректирующее устройство привода телескопа для центровки изображения; вновь проверить фокус объекта; установить время экспозиции изображения; установить экспозицию темного кадра; установить экспозицию реального изображения. Следует помнить, что все это лишь краткое изложение того, что нужно сделать без ПЗС Pictor и без телескопа Meade LX200. Достаточно часто оператор тратит час просто на подготовку к экспонированию изображения.
            В отличие от этого модели Meade Pictor 208XT, 216XT, 416XT и 1616ХТ действуют по принципу “наведи и снимай”: чтобы получить изображение, отцентрируйте и сфокусируйте его на микросхеме и нажмите кнопку. Фотоприемник автоматически определяет надлежащее время экспозиции, учитывает требуемую рамку темнового тока и закладывает ее в память. Фотоприемник дает пользователю возможность выбора получения изображения в плоском поле и сохранением его в памяти, затем делает реальное экспонирование и сохраняет полученное изображение, опять-таки после автоматического вычета корректировочной рамки темнового тока.

            В: Я читал, что центровка и фокусировка изображения на микросхеме ПЗС может быть изнурительным делом.

            О: Это действительно может быть так, но опять-таки в серии моделей Meade Pictor достигнуты колоссальные улучшения обеих этих операций. Как только объект помещен в любом месте на микросхеме, изображен и загружен в ПК, автоцентрирующее приспособление Pictor позволяет пользователю просто щелкнуть мышкой на дисплее ПК в желаемом центре изображения. После этого Pictor автоматически перемещает телескоп, чтобы отцентрировать объект на микросхеме, и вновь делает снимок. Если вы используете ваш ПЗС Pictor c электрическим фокусирующим устройством Meade #1206, изображение можно сфокусировать автоматически. Больше нет нужды в фокусировке методом проб и ошибок, в пробных снимках и перефокусировке. Даже без LX200 режим быстрого снимка Pictor позволяет увидеть “по изображению в секунду”, чтобы облегчить фокусировку.

            В: Важно ли за период времени экспозиции ПЗС “наводить” или корректировать положение телескопа, как в астрофотографии?

            О: Точное наведение камеры ПЗС во время экспозиции так же важно для получения хороших результатов, как наведение во время астрофотографии с длительной выдержкой. Это наведение можно осуществлять любым из следующих способов:
  • используя режим “смещения и сочетания” фотоприемника;
  • ручным слежением за путеводной звездой с использованием такого механизма наведения, как внеосевое наводящее устройство Meade и освещенного окуляра с визирным перекрестьем в сочетании с устройством корректировки привода; или
  • используя такое автоматическое наводящее устройство, как автоматическое наводящее устройство ПЗС Meade Pictor 201 XT.

            В последнем случае такое устройство чувствует положение телескопа и посылает сигналы устройству корректировки привода, чтобы вызвать очень небольшие изменения в положении телескопа во время экспонирования. Использование автоматического наводящего устройства ПЗС имеет несколько преимуществ по сравнению с ручным способом; как правило, оно намного точнее и безошибочнее, чем это возможно с ручным наведением, и в случае с Meade Pictor 201XT автоматическое наводящее устройство может направлять на такие слабые путеводные звезды, как звезды 12-й величины, намного более слабые, чем это возможно при ручном наведении. Приспособление для автоматического наведения также можно использовать в астрофотографии с большой выдержкой. Pictor 201XT можно приобрести отдельно как часть набора дополнительных приспособлений Meade ПЗС, включающего все необходимые инструменты и программное обеспечение для современных методов формирования изображения ПЗС с большой выдержкой.

            В: Не могли бы вы более подробно остановиться на особых преимуществах использования Meade LX200 Schmidt-Cassegrain c фотоприемником ПЗС серии Meade Pictor?

            О: На самом деле есть целый ряд важных преимуществ, поскольку Meade LX200 были сконструированы с прицелом на требования формирования изображений методом ПЗС. Эти преимущества относятся ко всем моделям фотоприемников Meade Pictor и ко всем моделям LX200:

  • Автоматическое центрирование: используйте вашу мышку ПК для щелчка на объекте на краю микросхемы, щелкните на приспособлении для центрирования, и телескоп автоматически повернется на доли миллиметра, чтобы объект оказался в центре микросхемы.
  • Автофокусировка: точная беспрепятственная фокусировка была, пожалуй, самой большой проблемой при формировании изображения до cоздания моделей Pictor. С электрическим фокусирующим устройством Meade #1206, подключенным к модели LX200, активизирование автофокуса ведет к автоматической и точной фокусировке объекта в течение секунд.
  • Автомонтаж фотоснимков: в режиме автомонтажа снимков LX200 автоматически передвигается, чтобы сформировать
  • изображение произвольно большого числа указанных оператором участков неба сопредельных первоначально изображенному участку. Таким образом можно создавать мозаики с поразительным эффектом.
  • Высокоточное наведение: при их точности наведения в пределах одной угловой минуты или меньше Meade LX200, работающие в режиме высокой точности, можно использовать для переноса даже наиболее слабо освещенных объектов на микросхему Мeade ПЗС в первый раз и в любое время. (Важно отметить, что даже LX200, выпущенные до того, как приспособление для высокоточного наведения было встроено в телескопы, могут достичь почти таких же результатов, хотя и не полуавтоматически, как в случае с встроенными приспособлениями для высокоточного наведения, просто путем использования команды SYNC и центрирования любого объекта из базы данных, расположенного в пределах нескольких градусов от желаемого объекта).

            Нет никакого другого сочетания коммерческого телескопа и системы формирования изображения ПЗС, производимых в данный момент, с помощью которых можно выполнять вышеуказанные олерации или достигать вышеуказанной точности наведения.

            В: Могут ли Meade ED апохроматические рефракторы или другие телескопы, смонтированные на базе экваториальных опор Meade LXD650 и 750, также обладать всеми указанными выше преимуществами LX200?

            О: Да. Все вышеуказанные уникальные преимущества LX200/Pictor также относятся к телескопам, смонтированным на экваториальных опорах LXD650 и 750, при условии, что опоры оборудованы компьтерной системой привода Meade #1697.

            В: В моделях Meade Pictor 208XT и 216ХТ использована микросхема ТС-255 ПЗС Texas Instruments. Я замечаю, что такая же точно микросхема использована на конкурирующих моделях ПЗС, продающихся намного дороже. Как это возможно?

            О: Микросхема ПЗС ТС-255, вероятно, самая передовая микросхема ПЗС из имеющихся микросхем для формирования изображения в пределах средней цены и позволяет моделям Meade 208ХТ и 216ХТ достигать высоких результатов. Все четыре модели фотоприемников ПЗС Meade, как правило, менее дороги и вместе с тем обладают большим число компонентов и операций, чем конкурирующие модели, в силу нескольких причин. Не один год Meade Instruments выделяла крупные суммы денег на разработку серии приборов Pictor; один из результатов этих капиталовложений состоит в том, что мы можем производить высококачественные фотоприемники при низких затратах на единицу продукции. При разработке серии Pictor мы руководствовались тем, чтобы не предлагать “просто еще одну серию фотоприемников ПЗС”, а сделать так, чтобы фотоприемники Meade стали одними из лучших на рынке. И вместе с тем, поскольку производственные накладные расходы разложены на такой широкий ассортимент астрономических изделий - включая более 40 моделей телескопов и 250 дополнительных принадлежностей, - благодаря нашим издержкам на единицу продукции мы обладаем высокой конкурентоспособностью.

            В: Какова ценность интерфейса SCSI, имеющегося в моделях Pictor 416XT и 1616ХТ?

            О: Интерфейс SCSI( произносится “сказзи”) позволяет перегружать данные из больших микросхем ПЗС Kodak, используемых в Pictor 416XT и 1616ХТ в ПК в малую долю времени, часто необходимого серийным программам загрузки, тем типам загрузки, которые имеются у систем ПЗС других компаний. Например, в одном (и довольно дорогом) фотоприемнике ПЗС после каждой попытки сфокусировать изображение пользователь должен подождать от 5 до 20 секунд, прежде чем изображение появится на дисплее ПК, а затем, повторно методом проб и ошибок, в конце концов попытаться получить правильный фокус. Быстрая загрузка SCSI Pictor 416XT позволяет фокусировать практически в реальном времени: фокусировать и видеть результат немедленно. Даже Pictor 1616ХТ с его большой микросхемой с высоким разрешением требует максимум лишь 4 секунды для полной загрузки блока данных.

            В: Насколько я понимаю, некоторые конкурирующие модели ПЗС практически не могут быть использованы для формирования изображений луны и планет или демонстрируют свою полную непригодность к таким операциям. Относится ли это также и к приборам Meade Pictor?

            О: Нет. Некоторые микросхемы ПЗС загружаются ( т.е. данные считываются с пикселей на ПК) без всякого механизма затвора, чтобы заблокировать попадание света на ПЗС во время считывния. В результате этого изображения ярких объектов, таких, как луна и планеты, могут быть смазаны. ПЗС Meade Pictor решает эту проблему одним из двух способов: в моделях 208ХТ и 216 ХТ микросхема ТС-255 использует систему перевода блока данных, которая быстро перемещает изображение из активного участка микросхемы в неактивный , на который не попадает поступающий свет, тем самым создавая электронный затвор, который может формировать изображение в такое короткое время экспозиции, как 4 миллисекунды. В результате этого модели Pictor 208ХТ и 216ХТ являются отличными фотоприемниками для изображений луны и планет. На 416XT и 1616ХТ установлен изощренный электромеханический затвор, который может формировать изображение с такой небольшой выдержкой, как 1/100 секунды. В сочетании с небольшими пикселями (9,0 мю м), низким шумом считывания и двухступенчатой системой термоэлектрического охлаждения модели Pictor 416ХТ и 1616ХТ обеспечивают потрясающие возможности формирования изображений луны, планет или объектов глубокого космоса.

Всего страниц: 3  1  2  3 


 
Rambler's Top100
 @Mail.ru
Администрирование: webmasterphotoweb.ru
Все материалы: © 1995-2003 PhotoWeb.ru
Разработка: ©2002-2003 Илья Елисеев/Вадим Супрун
Сайт живет и работает под управлением СУС версии 1.1.1
Вернуться наверх
Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина
Поиск:  


http://uteco.ru продажа летних шатров
uteco.ru